Новый полигон для отходов "Севмаша"

На сессии городские депутаты приняли три изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования «Северодвинск». Одно из них касается строительства нового полигона для отходов "Севмаша". Подробнее в нашем следующем видеоматериале.

Действующий полигон для складирования малотоксичных промышленных отходов Севмаша функционирует уже больше десяти лет и через три года будет переполнен. А потому градообразующее предприятие решило начать реализацию второго этапа строительства, то есть, нового полигона. Запланировано его строительство было уже давно, а сегодня на сессии просто исправили ошибки разработчиков правил землепользования.

Антон Кириллов, начальник Управления строительства и архитектуры Администрации Северодвинска
« При подготовке правил землепользования и застройки в 14-ом году разработчиками была допущена ошибка, то есть фактический процент застройки мог составлять только 3% от площади земельного участка. Все мы понимаем, что цифра достаточно маленькая. То есть полигон занимает практически 100% земельного участка, это плоскостное сооружение. «Севмаш» вышел с инициативой увеличить этот процент до 85, на сегодня «Севмаш» осуществляет мероприятия по проектированию указанного объекта, после прохождения экологических экспертиз приступит к его реализации».

Действующая площадка находиться в паре километрах от Окружного шоссе. В этом же районе запланировано и строительство нового полигона. Как пояснил главный эколог Севмашпредприятия, здесь складируются отходы самого низкого класса опасности - 4 и 5-го, это грунт, стекло, возможно ветошь и опилки, пропитанные нефтепродуктами не более чем на 15% и прочие отходы производства. Всего порядка 30-40 позиций. Весь мусор проходит радиационный контроль, а сам полигон полностью гидроизолирован, то есть в почву вредные вещества не проникают, это подтверждают и проверки росприрод и роспотребнадзора, пояснили на заводе. Приступить к строительству планируют в 2018 году. Так же сегодня на сессии депутаты приняли изменение, которое позволит местному борцу за восстановление численности кедров в городе устроить питомник-парк. Дело в том, что эта территория в районе Окружной, 27 была производственного назначения, теперь ее статус изменен на рекреационную. Теперь предприниматель планирует организовать здесь не только высадку кедров, но и построить пешеходные дорожки, беседки, то есть полноценный парк для отдыха.
Опубликовано: 16 февраля 2017
Просмотров: 110

Комментарии