Машино-место в Северодвинске

Определены минимально и максимально допустимые размеры машино-мест. Напомним, с января этого года Машино-место на подземных стоянках и многоэтажных паркингах стало полноценным объектом недвижимости, который можно купить, продать или сдать в аренду. А что считать машино-местом и попадают ли под это понятие парковки, которые есть в Северодвинске? Ответ у Марии Онищук.
Цена места на этом крытом паркинге на Ломоносова, 107 в Северодвинске начинается от 600 -т тысяч рублей. С января этого года в законе появилось понятие машино-места, как объекта недвижимости, которые можно купить, продать или сдать в аренду. Но для оформления в собственность машино-места и совершения сделок с ним, придётся осуществить его государственный кадастровый учет. А при постановке на него будут учитываться допустимые размеры машино-места. Их сегодня определило Минэкономразвития. Минимально допустимый размер - 5,3 на 2,5 метра. Максимально допустимый - 6,2 на 3,6 метра.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Если данные границы будут превышать, то это будет основанием для приостановления регистрации как объекта недвижимости, и пока не будет приведено в соответствие с этим приказом».

Если ваше машино-место не впишется в прописанные министерством рамки, совершать сделок с ним вы не сможете. Кстати, теперь чётко определено и что считать машино- местом, которое может стать вашей собственностью.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Машино-местом является часть здания либо сооружения, предназначенное для сооружения транспортных средств, то есть, дополнено объект недвижимости. Все стоянки, которые располагаются на улице, на придомовых территориях отдельные автостоянки либо гаражи - это не машино-места. Машино-место оно должно располагаться на подземной парковке в жилых домах, либо это отдельные паркинг которые строятся многоэтажные».

Так, например, вот эту оборудованную парковку, во дворе Орджоникидзе 2, несмотря на то, что автомобилисты также потратили на её оборудование свои деньг машино -местом считать нельзя.

Николай Кашпур, начальник юридического бюро МПЖРЭП Северодвинска
"Машиноместо -это индивидуально закреплённая часть здания, то есть, место на придомовой территории не является таковым. Устройство машино-мест на придомовых территориях, как и ранее, решается через общее собрание собственников помещений, как жилых, так и не жилых. Путём голосования принимают решение об устройстве парковок гостевых".

Впрочем, даже на придомовых парковках можно закрепить конкретное место за конкретным человеком и в этом случае посторонний автомобиль встать сюда уже не смогут.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Если они узаконят эту парковку и в решении у них не будет сказано, что только для жителей данного дома, то ставить туда автомобили смогут все, кто захотят потому что у них в решении нету , что только вот для жителей. Поэтому надо, если люди узаконивают парковку, надо принять решение , что будут ставить только жители этого дома и тогда уже туда на законных основаниях они могут не пускать посторонних".
Опубликовано: 9 февраля 2017
Просмотров: 133

Комментарии