Испытания оценили

" type="video/mp4">
Кстати, солнца Северодвинску пожелали и военные моряки Индии. После почти трёх месяцев в море все выходные они прогуливались по улицам нашего города. Напомним, поздним вечером в пятницу на Севмаш благополучно вернулся авианосец "Викрамадитья". И сегодня стороны готовы рассказать, как прошли испытания.

Викрамадитья пришла на Севмаш поздним вечером. На борту играли победные песни, а люминесцентные нашивки на одежде экипажа светились как гирлянды. На корабле 875 индийских моряков и более тысячи членов российского экипажа. На причале только сотрудники Севмаша и военное начальство. Переводчик Олеся Юрова на встрече Викрамадитьи сразу в двух ролях.

Олеся Юрова, переводчик
"Я здесь проработала 4 года и очень много друзей знакомых, и у меня там ещё самое главное муж.
Волнительно, наверное, потому что в последний раз приходит к нам, потому что я не знаю, когда ещё увижу этот корабль, увижу ли его, вообще, и мы всегда будем волноваться за его судьбу, всегда следить, что там дальше с ним будет".

По военно-морской традиции руководитель морской части испытаний за успешно выполненные задачи получил жаренного поросёнка. В акватории Баренцева моря было совершено 47 посадок истребителей на палубу авианосца, 12 из них ночные, 30 посадок вертолётов. В течение часа Викрамадитья шла на полном ходу с максимальной скоростью в 29 с половиной узлов. Корабль прошёл более 8 тысяч миль. И впервые управление авианосцем принял командор Берри.

Харри Кумар, руководитель комиссии приёмопередаточных испытаний
"Корабль полностью оправдал себя и показал полную работоспособность, как днём, так и ночью".

Сергей Новосёлов, начальник производства военно-технического сотрудничества ОАО «ПО «Севмаш»
"Три представителя индии садились на свой авианосец в очень сложных условиях Баренцева моря. Командор Берри 1700 миль провёл корабль в Баренцевом и Белом море и весь экипаж в количестве 875 человек стоял на боевых постах и управлял этим кораблём".

Уже 15 ноября будет подписан акт передачи авианосца ВМС Индии. До этого корабль будет проходить финальную отделку.

Михаил Будниченко, генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш»
"Окончательная отделка, укомплектование ЗИПа и некоторые мелочи ещё, ничего существенного, что могло бы повлиять на сроки передачи на сегодня нет".

Акваторию Севмаша «Викрамадитья» покинет 30 ноября. К месту базирования корабль пойдёт с работниками Севмаша на борту. Гарантийное обслуживание они будут осуществлять уже в Индии. Так что если всё пойдёт по плану, в Северодвинск авианосец после этого уже не вернётся.
Опубликовано: 23 сентября 2013
Просмотров: 914

Комментарии