Пенсионеры тоже платят

Пенсионеры Северодвинска сегодня массово направились в налоговую инспекцию. С этого года пожилых людей также обязали платить налог на имущество. Напомним, в этом году он впервые рассчитан исходя из кадастровой стоимости, так что вопросов у нового отряда налогоплательщиков только прибавилось.

О старых автомобилях пожилым северодвинцам сегодня приходится вспоминать, чтобы в итоге сумма в налоговой квитанции стала ниже. Ведь если ещё в прошлом году пожилые люди были освобождены от уплаты имущественного налога, то теперь пенсионер, обладающий более чем одним объектом имущества, обязан этот самый налог уплатить. Это касается квартир, гаражей, садовых домиков и машин.

Ольга Чудакова, заместитель начальника МИФНС № 9 по Архангельской области и НАО
«Теперь льгота пенсионерам предоставляется в отношении одного объекта имущества каждого вида. Если у пенсионера две квартиры, то в отношении одного будет предоставлена льгота, а в отношении другой необходимо будет уплачивать налог, поэтому многие пенсионеры в этом году получили налоговые уведомления».

К суммам в налоговых уведомлениях большинство пожилых людей оказались не готовы.

Любовь Павловна, житель Северодвинска
«За 17 соток усадьбы пришел налог 536 рублей, это за 17 соток деревни которой я не пользуюсь. Я с этим не согласна, а вчера Архангельск говорил, что есть льгота на налог».

Ольга Чудакова, заместитель начальника МИФНС № 9 по Архангельской области и НАО
«Льгота предоставляется по заявлению в отношение одного выбранного объекта, если человек не предоставил нам заявление, то льгота предоставляется по объекту с наибольшей стоимостью. Льгота все равно будет предоставлена, если раннее пенсионер предоставлял заявление по старому порядку. Если только стал пенсионером, и в налоговой инспекции нет данных, что он пенсионер, то необходимо предоставить заявление».

Так же в этом году все объекты недвижимости объединили в одном уведомлении, при этом объединив и суммы. А вот с суммой указанной в квитанциях многие люди не согласны.

Галина Панкратова, житель Северодвинска
«Все равно платить надо, но в разумных пределах, потому что вот та стоимость, сколько они оценивают, не совпадает. Вот это тут надо разобраться».

Но в налоговой говорят, что только систематизируют и высылают ту информацию которую подает ГИБДД и Росреестр. Изменить сумму в квитанциях они не могут.

Ольга Чудакова, заместитель начальника МИФНС № 9 по Архангельской области и НАО
«Если, по вашему мнению, кадастровая оценка, которую вы увидели в налоговом уведомление очень большая, то нужно обращаться в Росреестр, потому что именно Росреестр проводил эту кадастровую оценку. Налоговая инспекция является пользователем информации, и в этом случае выступает налоговым калькулятором, то есть, мы получили кадастровую оценку и из нее начислили налог».

Оспорить кадастровую оценку можно только в суде или на комиссии обратившись так же в Росреестр. Оплатить налог необходимо до 1 декабря этого года. 18 и 19 ноября в налоговой инспекции пройдет день открытых дверей, налоговики обещают помочь каждому пожилому человеку, у которого будут вопросы по новым для них квитанциям.
Опубликовано: 1 ноября 2016
Просмотров: 734

Комментарии