Дело судебного пристава

На скамье подсудимых сегодня оказалась бывший судебный пристав Северодвинска. В отношении бывшей госслужащей возбуждено несколько уголовных дел. Поводом стала проверка прокуратуры оконченных исполнительных производств по оплате штрафов. На предварительном судебном заседании побывала и наш корреспондент Яна Панова.

"Согласны, чтобы телевидение снимало? Нет, не согласна. Прославиться не хотите?"

Прославиться, по крайней мере, в кругу бывших коллег эта девушка уже успела. Проводя проверку в службе судебных приставов, прокуратура нашла больше сотни оконченных исполнительных производств, оплата штрафов по которым оказались не взысканной, а поддельной. За это на бывшую госслужащую возбудили несколько уголовных дел. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге - это как раз и есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений. Это судебное заседание - предварительное, поэтому вести съемку нашей съемочной группе разрешили только до начала процесса.

Эдуард Казаринов, адвокат подсудимой
"Позиция была подзащитной заявлена еще в ходе предварительного расследования, то есть, было заявлено ходатайство о прекращении дела в связи с деятельным раскаянием. Данную позицию в судебном заседании сейчас мы поддержали и поддерживаем ее. Она никогда не судима, и не привлекалась ни к каким видам ответственности, поэтому полагаю, что есть все основания, предусмотренные законом, для прекращения дела в связи с деятельным раскаянием".

С работы девушка уволилась по собственному желанию и вину признала. Но раскрывая обстоятельства, гособвинение объясняет, почему выступило против такого поворота событий.

Татьяна Иванова, старший помощник прокурора г. Северодвинска
"Копировала квитанции от других исполнительных производств, вкладывала их в текущие исполнительные производства и оканчивала производства фактическим исполнением, когда законных оснований для этого не было. Поэтому обвинение считает, что категорически прекращать за деятельным раскаянием дело в отношении Бухоловец невозможно и в связи с этим высказало свою позицию".

Против и потому, что деньги по незаконно оконченным производствам, а это штрафы со стороны полиции, ГИБДД и коммунальщиков, экс-пристав не возместила. Как установили в следственном комитете, подлоги она совершала ради премий от начальства за выполнение намеченного плана.

Татьяна Иванова, старший помощник прокурора г. Северодвинска
"Согласно имеющейся справке ежеквартально поощрялась за показатели в работе. В данном случае премии были свыше 6 тысяч рублей, однако, незаконно полученные данные вознаграждения ею никоем образом государству возвращено не было в виду того, что было установлено, что она их незаконно получила".

Сегодня суд поддержал гособвинение. К рассмотрению дела вернутся в середине октября. Как сообщали в прокуратуре, сейчас все незаконно оконченные производства возобновили, и штрафы по ним продолжают взыскивать.
Опубликовано: 30 сентября 2016
Просмотров: 728

Комментарии