За долгами ЖКХ придут коллекторы

Сегодня в Северодвинске стартовало подключение жилфонда к теплу. Растянется оно на неделю. Напомним, полностью, по графику Северодвинск будет подключён к субботе. Это значит, что уже в следующем месяце, счета за тепло придут совсем с другими цифрами. А пока энергетики подсчитывают долги сегодняшнего дня. В целом по области вышла сумма в 848 с лишним миллионов рублей. На исполнении судебных приставов находится 19 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса. В отношении двух тысяч трёхсот двадцати одного должника вынесены постановления о временном ограничении на право выезда за границу.

Долги по коммунальным услугам будут выбивать коллекторы. Такую возможность сегодня не исключают эксперты.

В ожидании вступления в силу закона с первого января нового года , который сильно ограничит коллекторские агентства в действиях, они начинают искать лазейки, пишут сразу несколько федеральных изданий. И, как оказалось одной из таких возможностей может стать взыскание долгов по жилищно-коммунальным услугам. Эта сфера под действие закона не подпадает.

Цитата:
"В ст. 1 ч. 4 оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. И для многих это может стать лазейкой". Конец цитаты.

Большие управляющие компании могут самостоятельно организовывать целые подразделения по взысканию. И прецедент уже есть. Как сообщается, одна из саморегулируемых организаций получила недавно официальное письмо Минстроя, где указано, что передача долгов сторонним организациям не противоречит законодательству.
Опубликовано: 12 сентября 2016
Просмотров: 540

Комментарии