Судят инструктора автошколы

В Северодвинском городском суде завершается рассмотрение первого в городе уголовного дела в отношении инструктора автошколы. Напомним, девушку обвиняют в нарушение правил дорожного движения, из-за которого мотоциклист попал в больницу. Сегодня стороны защиты и обвинения высказали свою позицию. Яна Панова подробнее.

Это столкновение мотоциклиста с учебной машиной, попавшее в объектив видеорегистратора, уже побывало у экспертов. Главное вещественное доказательство аварии пришлось разбирать по частям, ведь только здесь видно, каким именно было подсудное ДТП 5 июня прошлого года. За рулем учебной машины тогда сидел ученик, а рядом с ним девушка-инструктор. Ее обвиняют в нарушении правил дорожного движения, из-за которых мотоциклист попал в больницу. Сегодня сторона защиты и гособвинения озвучили свою позицию. И, по мнению прокуратуры, мужчина влетел в автомобиль из-за того, что инструктор не убедилась в безопасности маневра, когда велела ученику перестроиться из левой полосы Архангельского шоссе в правую.

Дмитрий Башлачёв, помощник прокурора г. Северодвинска
"Непосредственно в данной ситуации, по нашему мнению, данное дорожно-транспортное происшествие случилось именно из-за того, что был совершен маневр, то есть, из-за того, что автомобиль «Рено Логан», по сути, перестроилась на правую полосу и помешала движению мотоциклиста. Само превышение скорости оно бы не повлияло, оно бы не повлекло за собой данного дорожно-транспортного происшествия, потому что пути бы данных транспортных средств они не пересеклись бы",

А вот с точки зрения адвоката подсудимой как раз скорость и стала причиной аварии.

Александр Жлобицкий, адвокат подсудимой
"Эксперты пришли к выводу, причем категорическому однозначному, что водитель мотоцикла имел техническую возможность избежать столкновения, путем торможения. Ему достаточно было соблюдать скоростной режим в городе, а не двигаться под сотню километров в час в городе. В данном случае, превышение скорости явилось прямой причинной связью с наступившими последствиями. Это мнение стороны защиты".

Ответственность за аварию защита подсудимой и сама девушка-инструктор перекладывают на водителя мотоцикла. А потому просят оправдать девушку.

Александр Жлобицкий, адвокат подсудимой
"У него не было права управления транспортным средством категории А то есть мотоциклом. Мотоцикл он купил вообще за 3 дня до ДТП, байк мощный достаточно, 152 лошадиные силы. Один из самых мощных в мире, то есть, чтобы им управлять нужно достаточно хороший опыт вождения, что у него вообще не было".

Поддержать девушку в суд пришла ее коллега. Валентина Антипатрова инструктор с 5-летним стажем, говорит, два года назад подсудимую признали лучшей в своем деле.

Валентина Антипатрова, коллега подсудимой
"Юля человек по жизни дисциплинированный и очень ответственный. Чтобы инструктор, находясь рядом с учеником во время учебной езды не посмотрел по зеркалам, это уже нонсенс, потому что это наша основная работа - следить за состоянием на дороге. Ученики в силу их неопытности, они еще не в состоянии этого делать".

За нарушение правил дорожного движения и причиненный здоровью вред обвинение просит ограничить свободу девушки на 2 года и еще на 2 года 10 месяцев лишить ее права работать инструктором.
Следующее заседание перенесли на 14 сентября, тогда подсудимой дадут последнее слово и вынесут приговор.
Опубликовано: 8 сентября 2016
Просмотров: 683

Комментарии