Уроки финансовой грамотности

Первоклассники сегодня легко сравнивают цены на продукты в разных магазинах и решают где закупаться выгодней. Ко Всероссийскому дню финансиста северодвинские школьники провели сразу несколько любопытных исследований.

Начинающий исследователь Андрей Иванович рассказывает мальчишкам и девчонкам что такое деньги и как их сэкономить. Правда, самому юному гению только 7 лет. К Всероссийскому дню финансиста тройка учеников 20 школы экспериментировала с деньгами, и сегодня о проделанном опыте докладывают взрослым и друг другу. Андрей Андропов сравнил цены на продукты в четырех торговых сетях города и высчитал, где закупаться выгодней. Но и на деньги школьник, несмотря на 1 класс, уже смотрит с научной точки зрения.

Андрей Андропов, ученик школы №20
"Деньги это средства обмена определенной стоимости. Например, если ты хочешь какую-нибудь шкуру, например, медведя, то ты должен спросить, а сколько она стоит у продавца и он тебе скажет. Например, за 25 ракушек одного вида и 25 другого".

А вот третьеклассница Настя Дуганова изучала разницу между акциями, скидками и процентами. Хотела узнать, на чем можно сэкономить, чтобы порадовать себя и родителей.

Надежда Герасименко, классный руководитель Насти
"Когда мы выбирали тему исследовательской работы, я спросила: «Настя, о чем ты мечтаешь?» Она сказала: «Моя мама очень много работает, и я бы очень хотела с ней провести вечер. Ну, хотя бы, сходить в кино». Я сказала: «А где ты возьмешь деньги на билеты?» Мы стали думать и пришли к выводу, что можно на чем-то сэкономить. А на чем можно сэкономить? Ну, хотя бы, на скидках и акциях."

По данным пресс-службы городской администрации, 20 школа входит в 9-ку учебных учреждений Северодвинска, где в пилотном режиме школьников учат финансовой грамотности. Но пока это лишь факультативные, то есть дополнительные занятия, на которых дети начинают внимать в суть денег, а подростки ближе знакомятся с экономикой.

Светлана Третьякова, заместитель директора по учебной работе в школе №20
" Мы конкретно ставим цель помимо того, чтобы научить правильно, владеть деньгами, обращаться с деньгами, еще и преследуем воспитательную цель. Что не все в жизни решается через деньги, что есть другие ценности, которые тоже нужно беречь и в себе воспитывать".

Сегодня же в экономическое братство 20 школы посвятили шестиклассников. Для учреждения это первый ритуал с торжественными словами и раздачей медалей. Тоже в форме денег.

Артём Могутов, ученик 6 класса
" Это будет говорить, что я могу, не знаю, там финансировать свои финансы, которые будут. И все наверно. Будешь ее носить? Нет, не буду".

Вова Агарков, ученик 6 класса
"Мечтаю поступить потом в математический институт, и дальше идти ученым или программистом. - Будешь с собой медаль всегда носить? -Да! Буду носить!»

Кстати желающих связать свое будущее с экономикой и бизнесом здесь достаточно, говорит зам. директора. В перспективе обучать финансовой грамотности будут учеников всех северодвинских школ. Это перспектива ближайших лет. Как пишет сегодня «Российская газета» научить разбираться в деньгах и экономить школьников в будущем хотят на уроках обществознания, математики, ОБЖ, истории и географии.
Опубликовано: 8 сентября 2016
Просмотров: 556

Комментарии