Взрывотехники проверили школы

Взрывные устройства сегодня искали в 29-ти образовательных учреждениях Северодвинска. По традиции, которую навязало нам неспокойное время, школы города проверил наряд кинологов. А полиция в преддверии первого сентября взяла учебные заведения под круглосуточный контроль. Завтра за парты сядут больше 19 тысяч школьников, 2 тысячи из них первоклассники.

Школьные классы, туалет, раздевалка, коридор, актовый и спортивный залы обследует новичок кинологической службы. Для овчарки Еланы это дебют в карьере служебной собаки. Сегодня с 9 утра все образовательные учреждения Северодвинска проверяют на безопасность. Обойдут 29 объектов.

Вадим Мартынов, и.о. начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Северодвинску
" Сотрудники полиции заступили на круглосуточную охрану учебных заведений, в которых будут проводиться торжественные мероприятия, посвященные дню знаний. Охрана будет осуществляться до окончания данных праздничных мероприятий. Учебные заведения все обследуются специалистами кинологами на предмет выявления взрывных устройств, взрывчатых веществ. После обследования составляются необходимые документы".

Дежурить в учреждениях будут 85 сотрудников, включая дневную и ночную смены. Есть и дополнительный резерв, отмечают полицейские. Всего за парты завтра за парты сядут больше 19 тысяч северодвинских школьников. Лидеры по набору 13 и 30 школы - здесь первых классов будет 5. В 30 школу взяли 144 первоклашки, 29 из которых придут учиться к Елене Остапенко. Учителем начальных классов она уже 28 лет, но до сих пор ощущения скорее как у ученика, который впервые окажется у школьной доски.

Елена Остапенко, учитель начальных классов школы №30
"Как будто бы сама в первый раз садишься за парту и вроде бы уже и стаж большой, но тем не менее, хочется что-то новенькое, вот поэтому ищешь, готовишься. В этом наборе у меня нет тех детей, тех кто учился раньше, но у меня есть дети идут бывших учеников. Да, бывших учеников, с первого набора моего идут дети".

Первый учебный день в непривычной для себя роли директора 30 школы встретит и Александр Барвинский. На руководящем посту он с октября прошлого года, за плечами больше 10 лет работы учителем физкультуры. Так что с новым образом пришлось менять и отношение к тем, кого учил сдавать нормативы.

Александр Барвинский, директор школы №30
"Тут я так скажу цензура и представительность. Нужно все-таки в их глазах выглядеть уже в другом статусе. Может быть, говорить не те слова и не делать тех жестов".

Чуть меньше, по 4 первых класса набрали первая прогимназия, 2, 6, 29 и 24 школы. В последней число учащихся, как сообщили в управлении образования, приближается к тысяче. Ждут 960 человек, из них 120 как раз новички. Накануне официального старта нового учебного года весь коллектив здесь чудом уместился в одном кабинете. На педсовете вспоминают азы профессиональной этики и то, как встретят мальчишек и девчонок. Здесь же показывают обновленные шкафы, отремонтированные классы и рассказывают о том, что сегодня волнует чуть больше, чем предстоящий визит подростков.

Татьяна Ковалева, зам. директора по административно-хозяйственной работе школы №24
"В последний день у нас очень много конечно, как обычно, уборки, надо все прибрать, подготовиться, чтобы достойно встретить учеников, гостей».

Правда, изменений в зарплате в этом году учителям ждать не придется. Ее высчитывают в зависимости от экономики региона, и пока область молчит. Сегодня в управлении образования озвучили средние цифры по Северодвинску. Для учителей со стажем это порядка 35 тысяч рублей. У новоиспеченных выпускников ВУЗом зарплата поменьше, их в этот раз прибавилось на 15 человек.

Сергей Попа, начальник управления образования Администрации Северодвинска
"Начинающий учитель у нас и любой педагог, любой педагог да вы знаете, если он значит, у нас с красным дипломом пришел, то у него увеличение оклада на 20%, значит, увеличение у всех остальных на 10% происходит, чтоб нивелировать вот эту разницу. Поэтому приходящие воспитатели, где-то начиная от 18-20 тысяч, учитель примерно побольше получается, больше 20 будет выходить".

Больше, это с учетом полной нагрузки, и дополнительной занятости. Это то же классное руководство. Что будет в следующем году пока неизвестно, бюджет региона еще верстают.
Опубликовано: 31 августа 2016
Просмотров: 539

Комментарии