Боится за квартиры

Повторить судьбу печально известного в Северодвинске дома на Ленина, 5 и остаться без квартир сегодня боится житель еще одной «сталинки» на улице Гагарина. По словам северодвинки, во время ремонта одна из стен дома осталась без укрепления, которое держало угол здания. Верны ли эти опасения? Разбиралась Яна Панова.

"Они раздолбили этот бетон, который вон там достали, из-под той отмостки. Они его раздолбили на маленькие кусочки и вывезли".

Вывезенный бетон Ирина Пятнова называет усилением фундамента, без которого по ее мнению, несущая стена здания может рухнуть. Убрала конструкцию подрядная организация, которую наняли для строительно-монтажных работ, объясняет женщина. Ирина живет на первом этаже Гагарина, 14 и боится, что из-за некачественного ремонта «сталинка» пойдет по стопам печально известных Ленина 3 и 5.

Ирина Пятнова, житель Гагарина, 14/2
"Я просто боюсь за свою жизнь, за жизнь своих детей. Боюсь, что пойдут дожди, подмоет фундамент и угол может обрушиться без усиления. Жители нашего дома, к сожалению, боятся вслух это произнести, запуганы нашим председателем, это я вслух говорю".

Договор на проведение здесь ремонта тоже заключил председатель. От управляющей компании товарищество собственников жилья отделилось еще в прошлом году. По словам Сергея Игнатьева, за ремонт здесь отвечает проектно-строительная компания «ЛиОком-Строй» и никакого вреда ни дому, ни тем более людям не будет.

Сергей Игнатьев, председатель товарищества собственников жилья Гагарина, 14/2
"У нас проводится гидроизоляция фундамента и восстановление отмостки. Делается все на благо граждан нашего дома бесплатно для них к тому же! За общие денежные средства, которые мы получаем от аренды подвала. Поэтому есть проект, есть подрядная организация, у которой имеется лицензия. Все есть, все документы, все согласования все есть! Гражданке просто не нравится, что копают именно около ее подъезда".

Начали гидроизоляцию фундамента в июне и по договору к 1 сентября организация должна закончить. В порядок приведут и цоколь, так что никаких намеков на разрушение стены председатель не видит. Отмостку обновляют на протяжении всего здания и как уверяют здесь, делают это специально, чтобы укрепить «сталинку». Однако Ирина Пятнова намерена документально убедиться в целости своего дома.

Ирина Пятнова, житель Гагарина, 14/2
"Мы будем проводить экспертизу независимую, и потом я думаю, у нас будет продолжение этой истории. Экспертиза покажет, что усиление было, это самое, ослаблено данной стены. Экспертиза я думаю, подтвердит, и скажем, в дальнейшем, я думаю, что мы может даже в суд еще пойдем дальше будем судиться".

Помочь разобраться в ситуации Ирина хочет просить чиновников мэрии и городскую прокуратуру. Уже готовы и заявления с просьбой приостановить работы.
Опубликовано: 25 августа 2016
Просмотров: 600

Комментарии