"Сохраним родники Поморья"

«Сохраним родники Поморья»-акция с таким названием сегодня стартовала в Архангельской области. Причём отправной точкой стало "Урочище Куртяево" в Северодвинском лесничестве.

Ни проехать, ни пройти - так с 78 года и северодвинцы, и приезжие говорили про вот эти дорожки, ведущие к урочищу Куртяево. Теперь путь к целебным родникам, открыт. Рабочие ставят новые мостки, старый мост меняют на новый. Так сегодня дали старт акции «Сохраним родники Поморья».

Ирина Кокорина, общественник
«Эта экологическая тропа очень хорошо продумана и сделана, конечно, не только для людей. Она приносит пользу и для природы, потому что, если раньше, смотрите, как все вытоптано, и все корни деревьев наверху, из-за этого деревья слабнут, да! Сейчас люди будут ходить организованно по этой тропе, и все, конечно, будет зависеть, порядок здесь будет зависеть только от нас самих».

Всего в Куртяево бьёт 80 ключей. Сегодня путь проложили к тем, что находятся по левой стороне от дороги Северодвинск-Онега. По подсчётам специалистов ежемесячно памятник природы посещают почти 400 человек, и северодвинцы и приезжие. Это люди, которые уже убедились в пользе этого места для здоровья.

Алексей Климов, эколог
«Мы с вами пьем воду с Солзы, это болотная вода, абсолютно без микроэлементов, и отсюда остеопорозы, и щитовидка, и прочее. Здесь вода, которая для здоровья северян создана самой природой. У нас на Севере не хватает микроэлементов, это вода содержит их в необходимом количестве».

Работы, которые провели сегодня, должны ещё больше повысить привлекательность и Куртяево, и Северодвинска в целом, считают общественники.

Ирина Кокорина, общественник
«Так как тропа есть, значит, увеличится уже посещаемость людей сюда. Видите сами, по каким тропам люди ходили. Пройти вот по такой тропе особенно весной и осенью или когда дожди, или пройти вот по готовой тропе?»


Организаторами акции "Сохраним родники Поморья" выступили областное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Единый лесопожарный центр, общественные и коммерческие организации. Деньги на благоустройство Куртяево дали спонсоры, говорят чиновники.

Константин Доронин, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
«На следующий год мы правую часть, вы вот убедились, что здесь тоже уже некоторые доски подгнили на пешеходных дорожках, вот, будем их менять. Ну, и запланировали в той части сделать навес над родником, в общем-то, обустроить родник».

Всего в области располагается более 20 обустроенных святых источников и родников.
Опубликовано: 19 августа 2016
Просмотров: 490

Комментарии