Упал в автобусе-иди в суд

Первый за последние 4 года иск о возмещении морального вреда за травму в автобусе предъявили к одному из перевозчиков Северодвинска. Пожилая женщина просит взыскать с предприятия полмиллиона рублей. Яна Панова подробнее.

Яна Панова, корреспондент
"Полмиллиона рублей за закрытый перелом шейки бедра. В такую сумму 78-летняя женщина оценила полученную ей травму в одном из автобусов северодвинского центра пассажирских автотранспортных перевозок. За компенсацией морального вреда северодвинка обратилась в суд".

Произошло это в апреле на перекрестке улиц Ломоносова и Орджоникидзе. Как следует из направленного в суд иска, подъезжая к светофору автобус 1 маршрута затормозил, после чего пожилая женщина упала. В зал судебного заседания она сегодня не пришла. Зато со стороны ответчика - генеральный директор предприятия и водитель, которого за это ЧП уже оштрафовали на 11 тысяч рублей. Как говорит гендиректор Николай Карягин, торможение было не экстренное, и возможно, женщина просто не удержалась, когда сходила с сидения.

Николай Карягин, генеральный директор ООО «Северодвинский центр пассажирских автотранспортных перевозок»
"Там большой подъём, сидение стоит на подиуме, точнее над колесом, поэтому оно на возвышенности порядка 30 сантиметров. Это первое самое сидение за водителем, соответственно, поручень находится на кабине водителя и он довольно-таки удален, то есть, возможно, пострадавшая не успела за него взяться во время схода, и в этот момент уже водитель затормозил".

По словам водителя Романа Рослякова двигались со скоростью 30 километров в час. Свою вину перевозчик не отрицает, но выплатить предлагает меньше - 80 тысяч рублей.

Николай Карягин, генеральный директор ООО «Северодвинский центр пассажирских автотранспортных перевозок»
"Если относиться к рабочему человеку, то в принципе это размер минимального оклада труда за 6 месяцев то, что, возможно, на восстановление после данной травмы, поэтому, в принципе, усматривая, что, все-таки, вина есть непосредственно нашего сотрудника, исходили из этого".

В итоге сегодня суд решил, что выплатить придется 250 тысяч рублей, но сумму Николай Карягин намерен оспорить в областном суде. Свою статистику ведут и в ГИБДД, где похожие ситуации приравнивают к дорожно-транспортным происшествиям.

Арина Прунь, государственный инспектор отдела ГИБДД по г. Северодвинску
"На территории города Северодвинска зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий в течение текущего года, которые произошли с маршрутными автотранспортными средствами, то есть в автобусе произошло падение пассажира. В результате пассажир получил травму. Чаще всего травму получают в таких случаях женщины".

Это данные по всем перевозчикам. Причем опять же по статистике большинство - женщины пенсионного возраста. По каждому факту проводят проверку.

Арина Прунь, государственный инспектор отдела ГИБДД по г. Северодвинску
"В данным случаях если усматривается вина водителя автобуса предусмотрена административная ответственность, в соответствии с административным законодательством по статье 12.24 части 1 и части вторая в зависимости от причиненного вреда здоровью".

Штрафы от 2 с половиной до 25 тысяч рублей. Можно и вовсе остаться без водительских прав на срок от 1 до 2 лет. Руководство предприятий говорит и о вине самих пассажиров, ведь тут дело и в их внимательности. Пассажиры же напротив, кивают на водителей.

Валентина, житель Северодвинска
"Держусь! Я всегда держусь! Но эти, шафера ездят, как дрова возят. А я нет, я хоть там сижу, там сижу я все равно держусь".

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Юлия Дроздова, житель Северодвинска
"Сегодня я ехала, очень плохо ехал водитель, на поворотах заносило, поэтому не все аккуратные водители".

Если пострадали, специалисты советуют обратиться в больницу и зафиксировать травму. К слову, за последние 4 года у северодвинского центра пассажирских автотранспортных перевозок это первый случай, когда пассажиры дошли до суда.
Опубликовано: 16 августа 2016
Просмотров: 642

Комментарии