Юбилей "Дервиша"

29 августа в Северодвинске ожидают прибытие официальных делегаций из США, Польши, Франции, Литвы и Великобритании. Как наш город отметить юбилей прихода первого союзного конвоя-сегодня рассказали в мэрии города.

"Этот человек твой друг. Он сражается за свободу".

Таких улыбающихся советских солдат жители Америки, Англии и Франции видели в годы Великой Отечественной Войны на агитационных плакатах. Это их уменьшенные копии. Краеведческий музей готовиться к большой дате - 75 лет со дня прихода первого союзного конвоя. Сегодня среди подлинных вещей того времени, фотографий и документов журналистам рассказали, как Северодвинск будет встречать участников Северных Конвоев, наших - 41 ветеран и иностранных.

Наталья Суровцева, начальник Управления культуры и общественных связей Администрации Северодвинска
«Пока на сегодняшний день у нас информация, что это будет 9 ветеранов, я имею в виду иностранцев, это 7 англичан и двое американцев».

Вместе с ветеранами, 29 августа в Северодвинск прибудут и официальные делегации из США, Польши, Франции, Литвы и Великобритании. Помимо всевозможных экскурсий, - в музее, в Морской кадетской школе, в детском морском центре «Североморец», кульминацией северодвинского приема станет посещение Воинского мемориала. Здесь иностранцы вместе с Российскими ветеранами возложат цветы к памятнику «Скорбящая мать» и скорбному камню «Памяти АПЛ Курск». После состоится церемония «Венок памяти».

Наталья Суровцева, начальник Управления культуры и общественных связей Администрации Северодвинска
«5 венков памяти, которые проносят по Воинскому мемориалу, их передадут на ялы, и в море. Наши сегодняшние моряки БВМБ и полигона опускают эти венки на воду».

И если 29 августа полностью посвятят гостям, то 27 числа узнать о героизме жителей Молотовска смогут все желающие. В 15:00 заработает выставка в Сквере ветеранов. Свои экспозиции по истории войсковых соединений США, Канады, Великобритании и Франции представят историки из Санкт-Петербурга и Ростова. Здесь же выставят ретро-технику. Кроме ЗИС и ГАЗ покажут и легендарные американские Виллисы. Так же в программе ретро-танцы и выступление драмтеатра Северного флота. Так гостям и жителям города хотят показать, что Северодвинск незаслуженно мало упоминается в истории Северных конвоев. Ведь наравне с Архангельском и Мурманском работники порта в Молотовске, за все время войны, приняли столько же груза 1 миллион тонн. А виной всему записи в архивах, говорят научные сотрудники. Ведь молотовский порт тогда носил имя 6-ой Архангельский порт.

Елена Сусляева, научный сотрудник северодвинского краеведческого музея
«Например, PQ-6, это уже декабрь месяц - это последний караван 41 года, он полностью стоял у нас в Молотовске. Из-за тяжелой ледовой обстановки, зима 41-42 была чрезвычайно холодная. Уже в ноябре были сильнейшие морозы, и поэтому, суда пройти в Архангельск не могли. И вспомним, что все суда с большой осадкой стояли у нас».

Полная программа празднования 75-тилетия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» можно найти на сайте администрации Северодвинска.
Опубликовано: 15 августа 2016
Просмотров: 532

Комментарии