В память о трагедии

12-е августа 16 лет назад окрасилось в чёрный цвет - в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск". Погибли все находившиеся на борту 118 человек. Сегодня их память почтили во многих городах страны. В Северодвинске к скорбному камню пришли судостроители, военные моряки и простые жители города.

Залпы и воинские почести как дань памяти морякам-героям. Все 118 членов экипажа атомной подлодки «Курск» погибли. Северодвинец Владимир Бычков никогда не забудет трагическое двенадцатое августа 2000го года, когда новость о затонувшей подлодке в водах Баренцева моря разлетелась по всему миру. 16-й год подряд мужчина приходит к памятному мемориалу на Яграх, ведь он строил подлодку.

Владимир Бычков, ветеран судостроения
«Я, это самое, корабельные системы, и в том числе отвечал за пожарную безопасность. Так что было все. Если, как вот говорили только что, корабли наши это отмеченные флотом и за рубежом. Они мощные, но от трагедии никто, как бы, не гарантированно».

4 члена экипажа подлодки - ребята из Северодвинска. Потому сегодня к скорбному камню возлагали цветы и судостроители, и военные моряки. Говорят, трагедия «Курска» изменила флот.

Дмитрий Степаненко, заместитель командира 339 бригады подводных лодок
«Более двухсот конструктивных изменений было внесено в различные проекты подводных лодок. Методика подготовки экипажа по борьбе за живучесть, по безопасности плаванья, восстановлена практика обучения в учебных центрах экипажей, в полном составе, с определенной периодичностью, что раньше трудно для нашей страны было, годы застоя».

Марат Абижанов, начальник управления подводного кораблестроения ПО «Севмаш»
«По связи, по системам пожаротушения были большие изменения сделаны. Ну, если так просто говорить, то появилась, изменилась система жизнеобеспечения, то есть, корабль теперь разделен на два будем говорить на два отдельных, кормовой блок отдельно, носовой блок, то есть, защищены прочной переборкой».

Официальная версия гибели «Курска» - непроизвольный взрыв одной из торпед. Все 118 членов экипажа посмертно награждены орденом Мужества.
Опубликовано: 12 августа 2016
Просмотров: 538

Комментарии