Проверили продукты

Ревизоры сегодня побывали с проверкой в очередном продуктовом магазине Северодвинска. Напомним, визиты в торговые точки с провизией прокуратура устраивает каждый месяц, и визиты эти внеплановые, так что, заранее подготовится к проверкам, продавцы не могут. А это значит, что на прилавках остаётся всё то, что и перед обычными покупателями. Об итогах проверки Яна Панова.

"Так, вот смотрите, я беру эти люля-кебаб. У вас маркировочный ярлык, то есть, производитель, состав, сроки. Вот коробочки, оно же приходит в коробке. На все есть? Угу".

На деле же печень и рыбу продают без маркировки, а на замороженных блинах не указан производитель. Этикетки на полуфабрикатах фотографируют, а на молочной продукции сверяют сроки годности. Помощник прокурора заглядывает в витрины магазина на Карла Маркса, 5. Интересует наценка на детское питание, лицензия на продажу алкоголя и верное оформление ярлыков на продуктах, которые мы покупаем.

Марина Маслова, помощник прокурора г. Северодвинска
"Кроме стоимости, цены товара, цены продукта должны указываться производить, срок реализации и самое главное, где этот производить находится. То есть Архангельская область, или какой-то другой регион. Информация должна быть предоставлена покупателю".

Это значит, только строчки "Россия" как на этой этикетке, мало. Здесь же должны писать дату выкладки товара на продажу, срок его годности и условия хранения. Это требования технического регламента. Но вот определиться со свежестью готовых салатов оказалось сложно. Некоторые даты еще за июль месяц.

"Вот у вас морковь вот эта вот по-корейски 27-го. Видимо, да, поступает к нам и девочки ценник не убрали, так -то салат сам по себе свежий. Ценник да. Сейчас снимем, исправим".

Старый ли это ценник или салат действительно залежался непонятно. Но как пояснили в Роспотребнадзоре, продай его, магазин уже нарушит закон, ведь покупатель не знает, кто, когда и в какое время эту еду приготовил.

Татьяна Черкасова, заведующий магазином
" Есть такие салаты, которые они длительного хранения, допустим, некоторые. Мы их получили 3 августа, мы их получили это дата составления ценника, дата выкладки этого товара на продажу".

Сроки годности устанавливает изготовитель, но и они должны быть обоснованы, поясняют специалисты. Все замечания в магазине пообещали устранить. Подвело и превышение допустимой наценки на детское питание, которую установила область. Напомним, она не должна быть больше 10% от закупочной цены.

Татьяна Черкасова, заведующий магазином
"Молочные продукты у нас все хорошо, проценты соблюдены, а вот по печению в частности кондитерка пришла да, просто и все под одну гребенку как говорится, смели, на 20% накинули и это. А сейчас-то да, понимаем, что «Барни» это отдельная категория, которую нужно именно 10% накручивать. Небольшая накрутка".

Материалы проверки надзорный орган направит в северодвинское отделение Роспотребнадзора. По заданию областной прокуратуры такие проверки проводят ежемесячно, так что визиты без предупреждения продолжат и дальше.
Опубликовано: 10 августа 2016
Просмотров: 590

Комментарии