Подсчитали студентов

Высшие государственные учебные заведения Архангельской области завершили приём на бюджетные места. Сегодня говорят об итогах. Главный вывод- абитуриент стал более подготовленным, выше проходной балл, выше и конкурс, причём даже на платные направления.

Студентами северодвинского филиала САФУ стали 267 человек. Речь идёт о бюджете и очной форме. Особенностью этого года называют прибавку иногородних студентов.

Анатолий Быков, ответственный секретарь отборочной комиссии института судостроения и морской арктической техники филиала САФУ в г. Северодвинске
«Достаточно широкая география у нас в этом году. Представлены практически все районы нашей Архангельской области, и у нас уже приезжают некоторые представители Мурманской области. Представители с Мурманской области, приезжающие, они с судостроительных заводов, как правило, и по целевому приему».

В этом году абитуриентам было непросто, так как уровень подготовки желающих поступить в ВУЗЫ вырос, отмечают в приёмной комиссии.

Анатолий Быков, ответственный секретарь отборочной комиссии института судостроения и морской арктической техники филиала САФУ в г. Северодвинске
«Существенно повышен бал ЕГЭ вот, например, по гуманитарному институту, это иностранный язык, проходной балл 260, если говорить об институте судостроения, то это кораблестроение с проходным баллом 204. То, что я озвучил 260 в гуманитарном институте, например, это последний человек, который прошёл на бюджетное место».

Также в этой приёмной кампании больше 30 абитуриентов имели золотые и серебряные медали и дипломы с отличием. О высоком уровне подготовки абитуриентов говорят и в главном корпусе САФУ в Архангельске.

«Если говорить по каким направлениям у нас получился хороший результат-это нефтедобывающее дело, порядка 300 заявлений и конкурс составил 5 человек на место. В среднем конкурс, по сравнению с прошлым годом, увеличился. Если в прошлом году он составлял в среднем 3-4 человека на место, то сейчас составляет от пяти до 9-ти человек на место".

Об увеличении конкурса сегодня говорят и в СГМУ. Здесь в этом году было 368 бюджетных мест.

Ольга Цыганова, ответственный секретарь приёмной комиссии СГМУ
«Конкурс был от 6-до 10 человек на место на разные специальности, ну, и как следствие, такого высокого конкурса, достаточно высокие проходные баллы. Допустим на наши самые многочисленные специальности: стоматология проходной балл был 220, лечебное дело 210 и педиатрия 204. Мы наде6емся, что такой высокий уровень ЕГЭ он даст и высокий уровень знаний наших абитуриентов".

в этом году набрали и много целевиков, говорят в СГМУ и, кстати, их показатели ЕГЭ были ещё выше, несмотря на, по сути, уже закреплённые за ними места. В этом году побиться за место в медуниверситете придётся и платникам.

Ольга Цыганова, ответственный секретарь приёмной комиссии СГМУ
«На платное обучение у нас тоже конкурс, не знаю, к сожалению или к счастью, но вот на 60 мест, определённых на платный набор по специальности стоматология, у нас тоже конкурс, и думаю, далеко не все абитуриенты туда поступят".
Опубликовано: 10 августа 2016
Просмотров: 388

Комментарии