Новые учебники

Почти половина всех закупленных Северодвинском новых учебников уже поступила в школы. На них в этом году город потратил почти 18 миллионов рублей.

«Литература первая часть, литература вторая часть. Вот наша радость!»

Так ласково библиотекарь Татьяна Капелина называет новичков северодвинской городской гимназии. Они - на полках. Это лишь часть предметов, изучать которые в этом году гимназисты будут по новым учебникам. Пока в закромах учреждения часть обновок, остальные ждут до конца сентября.

Татьяна Капелина, педагог-библиотекарь северодвинской гимназии №14
"Заявка на учебники 2016-17 год была 1273 учебника. Пришло 454 экземпляра. За 7 класс в основном заказ был, гостовские учебники пришли. Литература, география, история, русский язык. Ждем остальные".

В сентябре новые учебники здесь получат ученики 7 классов, 5 и 6 уже обновили. Изменения идут постепенно, в год по классу. Рекомендованные для учебы книги отличают вот по такому знаку - это клеймо федерального ГОСТа, к которому сейчас приводят всю учебную литературу. Для учебников истории свой знак - ИКС, или историко-культурный стандарт. Половина учебной литературы идет в комплекте с диском.

Юрий Гнедышев, директор МБОУ «Северодвинская гимназия №14»
" Большая часть учебников идет уже с электронными приложениями. Либо идет с дисками, либо адрес сайта. На сайт можно зайти, скачать и пользоваться, ну через интерактивные модели всевозможные, да, то есть можно через проектор показывать, можно на ноутбуке загружать детям электронные версии этих всех учебников".

Заказ на поставку школы сделали еще в декабре прошлого года. Договоры направляют в издательства, без посредников. Так дешевле. В зависимости от этого город рассчитал необходимые средства и направил заявку в область. Итог - почти 18 миллионов рублей на все школы. Авторов выбирали учителя из списка рекомендованных.

Юрий Гнедышев, директор МБОУ «Северодвинская гимназия №14»
" Есть всегда определенный выбор, нельзя сказать, у нас там один рекомендованный учебник какой-то. Всегда есть выбор, в худшем случае - из двух вариантов. А, по –моему, где-то, практически, по всем предметам всегда есть 3, 4 там может быть даже 5 вариантов выбора".

Всего новых учебников Северодвинск получит 32 тысячи экземпляров. Из них 11 тысяч уже в школах. Кстати, согласно САНПИНам весить рюкзак первоклассника должен не больше полутора килограммов, это с учетом книг, тетрадей и письменных принадлежностей. А вот для старшей школы допустимо до 4 килограммов.
Опубликовано: 8 августа 2016
Просмотров: 302

Комментарии