День рождения Северодвинска

"Город Трудовой доблести и Славы" - теперь это звание Северодвинска утверждено, можно сказать, монументально. Город получил соответствующую памятную стелу, как подарок на день рождения. Кстати, среди подарков городу и горожанам за два выходных праздничных дня были десятки шоу, фестивали и реконструкции боёв. Всего их участниками стали более 25 тысяч человек.
Сказочные герои и необычные коляски - в виде пауков, летающих тарелок и целых империй, заполонили центральные улицы Северодвинска в его 78-й день рождения. Под звуки барабанов 600 участников карнавального шествия «Весёлый променад» и «Парада Колясок» прошлись от дворца молодёжи до площади Победы.

Семья Веселковых, участники парада колясок
«Про коляску могу сказать следующее. Посмотрели фильм про САПСАН, ну пришла идея создать вот такую вот колясочку. Участвуем мы всё время в семейных конкурса - это как традиция уже».

Семья Разинских, участники парада колясок
«У нас накануне ребенку был годик, поэтому создавали за практически один день, одну ночь, Думаете победите в конкурсе? Обязательно, естественно, такой компанией, такой командой. Только победа, только победа!»

Всего в «Параде колясок» прошлась 21 творческая семья. Гран-при и главный приз - велосипед, уже второй раз завоевала семья Оберемок. В импровизированную сцену для уличных театров на время превратилась и площадка у ДИТРА. На что способны показали актёры из Архангельска, Северодвинска, Вологды и Санкт-Петербурга.

Алексей Скарубин, житель Северодвинска
«Хорошие артисты, приехали из Санкт-Петербурга и других городов России в наш маленький город Северодвинск, что очень тоже приятно, прекрасные концерты, отличная подготовка самих артистов, радует, приятно посмотреть».

А на аллее памяти и гордости у Дворца молодёжи «Строитель» в день города открыли стелу, посвящённую присвоению Северодвинску звания «Город трудовой доблести и славы». Почетное звание присвоил президиум союза городов-героев и городов воинской славы.

Алексей Ткачёв, первый заместитель председателя президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев
«Северодвинцы увековечены, их подвиг мировым сообществом, то есть, представителями стран антигитлеровской коалиции. Признали и с большой благодарностью вручают вот это высокое звание. Трудовой подвиг в великой войне сегодня здесь формализован. Что это дает? Ну, дело в том, что каждому приятно сказать о себе, что его пуповина закопана в легендарном месте, вот это - легендарная земля».

Валентина Согрина, житель Северодвинска
«Радость за мой город, который чего только, то есть что он со мной не видел, и голод, и что я с ним не видела, и голод и холод, и вообще. Рады? Конечно, конечно, дай бог, чтобы всем хорошо жилось».

Всего на улицы города в день рождения Северодвинска вышли больше 12 тысяч человек.
Опубликовано: 1 августа 2016
Просмотров: 563

Комментарии