День ВМФ

Парадные мундиры, Андреевский флаг, и прямо за ним Бог Морей - Нептун. День военно-морского флота на острове Ягры открыли праздничным шествием.

Зоя Ефремова, участница шествия (г. Санкт-Петербург)
" Я приехала из Питера, решила сюда приехать к родственникам. Как вам день у нас? Ой, отлично, так что все понравилось!"

"С Москвы, из Белоруссии собрались встретиться. В одной команде служили ребята, вот они все приехали.39 лет тому назад они закончили службу и вот сейчас здесь все собрались".

Людмила и Татьяна рассказывают о своих мужьях-моряках подводниках. 39 лет назад они служили в Северодвинске на экипаже К-207, и только сейчас впервые встретились всей командой.
Моряки-подводники расшифровывают цифры на форме. Она тоже ровесница встречи. Свою команду москвич Юрий Белов собирал отовсюду. Здесь Урал, Подмосковье, Пермь, Белоруссия и теперь расставания в почти 40 лет словно и не было.

Юрий Белов, гость Северодвинска (г.Москва)
"Ощущения это трудно передать! Это называется 40 лет спустя, то есть, как будто мы в прошлое попали. Хочется идти, здороваться, честь отдавать! Вот наши офицеры это вообще что-то, так что ощущения вообще незабываемые».

40 лет и бескозыркам, их здесь называют реликвией и тоже особенно чтут.

"Это вот мы сейчас так немножечко ее надеваем. А дома приедем в целлофан, почистить, чтобы моль не съела. Обратите внимание, следов моли нет! Это чистая шерсть, храним как зеницу ока! И на нем тоже моли нету! Пока! И песок не сыпется!"

А вот для индийских гостей концерт в честь праздника превратился в борьбу со стихией. Петь пришлось под зонтом. 22 семьи индийских офицеров и матросов подводной лодки «Синдукесари» показали северодвинцам маленькую шоу-программу «Восточные сказки», и, несмотря на дождь и ветер, каждый танец в легких платья и босиком на скользкой сцене.

Сулбха Джагат, супруга руководителя группы наблюдения за ремонтом
«Для моды нет такого понятия как холодно!
«Удивительная погода! Сначала было солнце, потом пошел дождь, потом снова солнце и все это началось во время нашего выступления. Это больше всего поразило!"

Приянка Шарма, жена командира подводной лодки «Синдукесари»
"Еще удивительно то, что мы в таких нарядах пришли на пляж. Обычно такое редко случается, но сегодня именно тот случай".

В Северодвинск члены индийского экипаж прибыли 15 июля и День Военно-Морского флота в России отмечают впервые. Хотя в Индии его тоже празднуют.

Сулбха Джагат, супруга руководителя группы наблюдения за ремонтом подводной лодки «Синдукесари»
"У нас есть такой праздник День военно-морского флота, но он более официальный, больше для моряков и офицеров, так что концертов и выступлений там нет".

«Мы приматываем вот эту идеально выровненную скрепочку вот к этой палочке. Приклеиваем".
Участница клуба воздушных змеев показывает, как смастерить летательный аппарат своими руками. Это, пожалуй, самая холодная площадка праздника. Напор ветра не выдерживают даже вот такие турбины, их приходится закреплять посильнее или вовсе сворачивать. Хотя как раз их запуск был одной из фишек фестиваля воздушных змеев, которые устроили питерские гости.

Юрий Фролов, участник клуба воздушных змеев «SPb Kites»
" Сегодня очень сильный ветер и дождь. В дождь, к сожалению, змеи не летают, они становятся тяжелые и падают из-за этого, поэтому сегодня вряд ли что-то хорошее запустить. Вчера мы запускали как в тестовом режиме, вчера был подходящий ветер порядка 5 метров в секунду. У нас все летало, что привезли, все запускали!"

Не вышло и конфетным дождем, для которого участники клуба даже смастерили вот такое устройство из обычной удочки.

Антон Макагонов, участник клуба воздушных змеев «SPb Kites»
«Это самодельное устройство называется «кайт месенджер», как бы почтовый змей, так можно назвать. Мы запускаем большой змей, и это устройство по веревке с помощью паруса поднимается вверх к тому змею, там нажимается спусковой крючок, и что-то происходит. Например, сбрасываются конфеты".

Зато самодельные змеи ветра не испугались. Испытать его вместе с семьей попробовала и северодвинка Анастасия Цветкова.

Анастасия Цветкова, житель Северодвинска
"И ребенку удовольствие и нам всем тоже. Спасибо большое и весь город с праздником! Сложно делать? Нет, очень легко и просто на самом деле, так что можно будет еще дома таких наделать".

Как говорят питерские гости хорошая погода для запуска змеев это ветер от 3 до 7 метров в секунду. В День военно-морского флота домой северодвинцы унесли порядка 2 сотен разноцветных воздушных змеев.
Опубликовано: 1 августа 2016
Просмотров: 1002

Комментарии