Бой-в подарок

В подарок северянам на День Военно-морского флота участники международного военно-исторического фестиваля "Северодвинский десант" воссоздали сразу две десантные операции 44 -го года. Реконструкторы из 19 военно-исторических клубов страны стали участниками операций "Оверлорд" и Петсамо-Киркенесской операции по захвату войск вермахта в губе Малая Волоковая.

Атака с неба, взрывы и за пеленой дыма морская пехота наступает на фашистские укрепления. Советские морпехи спускают с плота пушку, а войска вермахта окружают сухопутный эшелон в губе Малая Волоковая. На целый час побережье Ягр вернулось в 44-ый год. Международный военно-исторический фестиваль «Северодвинский десант» воссоздал фрагменты Великой Отечественной и Второй мировой.

«Защищать немецкие орудия выехал легендарный «Вилис".

Легендарный «виллис» - не подделка. Но и с ним фашистские укрепления пали под ударами союзных войск. Вот схватка между немецким и американским солдатом. Это финал стратегической операции «Оверлорд», самой массовой в истории Второй мировой войны и по масштабам и по потерям бойцов.

Вадим Орлов, один из организаторов военно-исторического фестиваля «Северодвинский десант» (г. Архангельск)
"Был отлив, десантные корабли не смогли подойти максимально близко к берегу и поэтому солдаты высаживались прямо на глубине и поэтому часть оружия, часть элементов снаряжения при неправильном десантировании тянула солдат вниз. Они либо просто тонули, либо под действием пулеметов, потому что немецкие укрепления находились на высоте, были обстреляны, ну, и гибли прямо на берегу".

Именно эта операция открыла западный или как его еще называют второй фронт. Плечом к плечу здесь британцы, американцы и ирландцы.

Павел Харитонов, участник реконструкции
"Российская реконструкция, она старается держать определенную марку и люди стараются сами по себе – это очень приятно, потому что в Европе, например, далеко не все, далеко не для всех реконструкция это увлечение историей, это серьезное занятие. Там очень много людей, для которых это просто повод надеть форму и выйти куда-то там подурачиться".

Таких здесь называют просто - имитаторы или псевдо имитаторы. Отличить можно и по одежде, ведь настоящий реконструктор отправится на барахолку, а не купит «новодел». Это копия. И такая въедливость здесь уже своего рода диагноз, шутят участники.

Павел Харитонов, участник реконструкции
«Внимание к деталям, это внимание к тому какое, не знаю, нижнее белье на тебе надето, какими предметами ты пользуешься при жизни в лагере в быту, вплоть до не знаю, извините, туалетной бумаги. Вот, а обычно, да те люди, которые действительно серьезно увлечены реконструкцией, они стараются максимально использовать аутентичные родные предметы. Благо, что есть возможность их приобрести. Насколько дорого, если покупать? Хороший вопрос! Только жене не рассказывайте! Можно машину купить! Иномарку такую недорогую".

"19 год. А это вот вообще на первую мировую войну, то есть они не изменились нисколько практически. Первая и вторая мировая война: и фляга, и подкотельник, конструкция та же самая".

В руках Геннадия Дубинина раритеты, часть которых не найти в музеях. Американский подкотельник 43-го года с клеймом производителя. Привезли реконструкторы из Санкт-Петербурга. А вот это уже накопленные москвичами фонические и индукционные средства связи. Какие-то откопали, какие-то слегка обновили. Но все это оригинал, уверяют здесь.

Ольга Иванова, участница военно-исторического клуба «Северная Двина» (г. Москва)
"Телефонистка сидела как в фильмах, помните, переключала «Смольный, Смольный, соедините меня со штабом», да? Вот с помощью коммутатора. Для того, чтобы во время войны обеспечить связь девушка – телефонистка должна была нести с собой полевой телефон, катушку заплечную и сумка связистов, где были все аппараты. Весит это прилично".

Одна только катушка - это 500 метров стального провода и такая же стальная рама. Коллекцию собирали с 2007 года. В этом году международный фестиваль «Северодвинский десант» приурочили к 75-летию Северных конвоев.
Опубликовано: 1 августа 2016
Просмотров: 528

Комментарии