В подарок музею

Ценным экспонатом сегодня пополнился музей "Севмаша". Его передал частный коллекционер. Яна Панова подробнее.

Это уникальная для «Севмаша» номерная доска дизель-электрической подводной лодки «Б-107». До сегодняшнего дня ее считали утерянной, так что возвращение раритета - большое событие. Саму подлодку заложили в 58 году, она стала шестой в линейке кораблей проекта 629. А спустя 2 года переименовали в К-107 и включили в состав 140-ой отдельной бригады подводных лодок Северного Флота. О ее дальнейшей судьбе мало известно.

Сергей Баранников, контр-адмирал, зам. начальника управления подводного кораблестроения
"Мы не знали, где она находится, и кто ее разрезал, и кто ее утилизировал и что это делал. У нас же в Северодвинске как? Все подводные лодки, которые утилизируются, они утилизируются на «Звёздочке» и закладные доски находятся в музее «Звёздочки» этих подводных лодок. А эта подводная лодка утилизировалась не в Северодвинске и мы не знали, где она есть и что с ней".

Уже современную историю доски рассказывает коллекционер Дмитрий Хмелёв. Он специально привез ее из Самары. На вопрос где нашел? Отвечает просто - в так называемой барахолке в Интернете.

Дмитрий Хмелёв, коллекционер (г. Самара)
"На одном из аукционов в группе предметов попалась вот эта вот закладная доска подводной лодки. Я ее купил, прошло уже 6 лет назад. Но вот 6 лет, долгий путь от моей коллекции она шла до вашего музея".

Сегодня же коллекция «Севмаша» пополнилась и тройкой редких фотографий. На этом снимке первый командир подлодки, отец Игоря Караваева. Оригиналы Игорь Борисович в семейном архиве, сегодня он живет и работает в Санкт-Петербурге. Когда в Северодвинске сдавали лодку, ему было 5 лет. Выведать что-либо у отца было непросто, говорит мужчина.

Игорь Караваев, сын первого командира подводной лодки Б-107
"О том, что лодка называется К-107, я узнал как раз от сына штурмана Володи Богомазова, моего друга детства, до этого я даже не знал. Знал, что подводная лодка моего отца все и как она называется, как дивизия называется и все прочее я не знал до того момента, пока не попал служить в эту же дивизию. И, когда я уже попал туда, узнал, что, оказывается, там вторым по счету начальником штаба был мой отец".

В честь события гостям завода показали макеты подлодок. Особенно из проекта 629, ведь именно эти корабли в свое время заставляли Америку побаиваться русских.
Опубликовано: 15 июля 2016
Просмотров: 809

Комментарии