Рогозин. Итоги

Центром пропульсивных систем северодвинской Звездочки заинтересовалось правительство страны. Как мы уже сообщали накануне вице премьер Российской федерации, Дмитрий Рогозин, побывал с визитом на судоремонтном заводе. Об итогах в нашем следующем видеоматериале.

В этом новейшем цехе работники Звездочки сооружают механизмы, которые, заставляет корабль двигаться. Это пропульсивные системы: водометные движители, винторулевые колонки, подруливающие устройства и другие механизмы. В России их производство налажено только на «Звездочке». План до конца года у цеха - создать 13 таких механизмов, поэтому и работа обычно здесь «кипит». Оценить важность нового производства приехал вице-премьер Российского Федерации Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российского Федерации
«С учетом того, что вы разворачиваете такое большое производство, наверняка это не только для собственных нужд, вы будете поставщиками и для других предприятий, и для Питера например.»

И расширение производства на сегодня одна из главных задач, говорят здесь. В планах у цеха выйти на объемы более миллиарда рублей в год. На еще большие доходы выйдут, когда достроится вторая часть цеха - в 2018м году. Но для нового цеха требуется и новое оборудование.

«В том цехе, во второй части будет два станка, они нам очень нужны, для механической обработки корпусов, больших конструкций. Один порядка 5 миллионов евро, а второй порядка 9 миллионов евро. Это уже станок для обработки валов в том числе глубокого сверления, валы ну с внутренним сверлением. Таких в России, пока кроме Севмаша нет. Ладно, обсудим. И всего там 15 миллионов евро. Самое необходимое»

И Если сейчас здесь трудятся 40 специалистов, к 2018му году будут работать в цехе 3 сотни человек. Появится и дополнительный 200тонный кран. В новом цехе будут изготавливать все механизмы пропульсивных систем, поставляться оборудование будет с российских предприятий.

Дмитрий Угренюк, начальник производства пропульсивных систем ЦС «Звездочка»
« Во-первых наша продукция не привязана к курсу евро, во вторых, не зависит от санкций, то есть мы в любом случае поставим и в любом случае, если что-то случится, приедем, отремонтируем, в отличие от наших финских партнеров, вот есть у нас судна на Звездочке, они не хотят приезжать, обслуживать такие устройства.»

Новый цех должен ускорить процесс импортозамещени, ведь здесь создаются механизмы для буксиров и ледоколов, а также для военного флота.
Опубликовано: 25 мая 2016
Просмотров: 665

Комментарии