«Земляные работы»

Землю продавали, а образовавшиеся котлованы заполняли опасными отходами. Куда пропадает земля сегодня пытаются выяснить сотрудники прокуратуры. Предпринимателя подозревают в незаконной вывозке и торговле природными ресурсами. Подробнее о противоправной схеме Яна Панова.

"Поступила информация о том, что здесь с данной территории изымается грунт, песок, плодородной почвы слой и реализуется населению. Так это или нет. У меня этот участок уже более 12 лет в аренде. Под какие цели вами получен этот участок? Участок, значит, получен для хранения, складирования, для возведения зданий, объектов временных."

Но ни зданий, ни гаражных боксов, на которые ссылается предприниматель, здесь не видно. Только огромный земельный участок с вот такими горами песка и грунта, которые опять же по версии арендатора, сюда привозят со всей Архангельской области. А техника нужна для её переработки. Сегодня на место выехали сотрудники прокуратуры, при виде которых водитель одного из КАМАЗов почему-то дал дёру.

Взглянуть на участок решили из-за сообщений, что некие предприниматели, арендующие у мэрии земельные участки, или прочие северодвинцы незаконно вывозят отсюда грунт. А после закапывают опасные промышленные и бытовые отходы. Получается двойная выгода.Только этот предприниматель по словам специалистов, зарабатывает на незаконной продаже земли и грунта. Это подтверждают дачники, которые нашли его объявления в газете и отдали деньги.

"- Правда такое, что можно отсюда землю приобрести по определенной цене или нет? - Ну это не совсем так. - А как? - Я только оказываю за то, что я гружу. - Ну, вот 5 тысяч за КАМАЗ, правда или нет? - Нет, какие 5 тысяч! - А смысл вас оговаривать? - Ну не знаю, тут много желающих на все готовое прийти."

Со слов Андрея Мелехина, сейчас землю здесь готовят для озеленения города. И если кому-то она и предоставлялась, то только потому, что срок аренды участка скоро истекает. Убедиться о законности своего бизнеса мужчина порекомендовал у чиновников.

Андрея Мелехин, предприниматель
"Зачем ходить в милицию сходили бы в администрацию! Там все объяснят и покажут, соответственно, да? На каком основании. Как забирать, куда уводить и сколько реализовывать? Да-да-да! В договорах все прописано!"

Показать договор на месте северодвинец не смог. Но следуя его совету, запрос в пресс-службу городской администрации мы все-таки направили. А пока предпринимателю вручили предостережение о недопустимости нарушения закона.

"Вот оно море то, вот! Вот это явно что-то здесь зарывалось, то самое что ну наверно с каких-то отмелей нашего моря белого! Каким-то образом здесь вот это все благополучно лежит."

Кто завез сюда этот морской песок еще предстоит узнать. Но уже сейчас можно предположить, что здесь производят отсыпку. Хотя официального арендатора у этого участка нет. Такая картина встречает по дороге на Водогон, при повороте с Солзенского шоссе. До февраля здесь хозяйничал «Спецфундаментстрой» и как установили специалисты, незаконно. Здесь за горами песка и грунта опасный мусор.

Антон Филимонов, заместитель прокурора Северодвинска
"Грунт это вот, прежде всего вот этот слой земли. Куда он делся, для каких целей был вывезен мы не знаем. Явно, что вот эта куча это явно песок, то есть соответствие никакого нету тому, что изымалось и тому что сейчас. Видимо, это после уже привезено было. И как мы видим здесь после изъятия вот эти вот отходы размещены. Почему это отходы, потому что это фактически обломки плит вот этих всех, арматур железных и так далее. Вот неких опор металлических с сердцевинами с деревянными. Это никогда ни при каких условиях в земле не переработается. То есть это будет здесь лежать навечно!"

Хранить и утилизировать отходы такого класса опасности могут только специализированные организации, у которых есть лицензия. И вывозить их нужно в оборудованные для этого места за пределами города. В пределах Северодвинска подобных фирм и мест, нет. Тем более, что услуга эта не из дешевых. …Следить за использованием земельных участков и сохранностью недр должны городские чиновники. Однако что касается последнего, оценку их работе надзорный орган уже дал. Оказалось, документа, который бы говорил, как и когда мэрия должна контролировать сохранность природных ресурсов, в Северодвинске нет. Принимать нормативный акт или нет - решает местная власть, но в прокуратуре его все же написали и направили мэру городу.

Владислав Кононов, помощник прокурора г. Северодвинска
"Администрацией муниципального образования «Северодвинск» данный проект положения был отклонен в виду отсутствия рациональности принятия такового. В связи с чем можно отметить что в том числе и по причинам недостатков нормативно-правовой базы в настоящее время фактически полномочия органов местного самоуправления по осуществлению данного рода контроля у нас на территории города не реализуется."

Проверка продолжится. Задействовать в ней хотят правоохранительные органы, специалистов архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Ведь сколько таких земельных участков в близи города еще предстоит установить, как и то в какую сумму муниципалитету обойдется уже нанесенный ущерб.
Опубликовано: 25 мая 2016
Просмотров: 480

Комментарии