Повысят плату за жильё

" type="video/mp4">
Больше придётся платить нанимателя м жилья за найм и содержание жилплощади уже с первого апреля. В среднем, рост составит от четырех до десяти процентов. С чем связано очередное повышение и по чьим кошелькам ударит сильнее всего? Подробности у Вадима Федосеева.

((ЗА КАДРОМ))
Размеры повышения платы за содержание и найм будут варьироваться в зависимости от площади дома и его благоустройства. Больше всего апрельский рост ударит по кошелькам нанимателей муниципальных квадратных метров в так называемых "укомплектованных" многоэтажках. Это дома с девятью этажами или больше, оснащённые системами дымоудаления, видеонаблюдения, мусоропроводами, лифтами, и в квартирах которых установлены электроплиты. Здесь рост платы за найм одного квадратного метра вырастет на 10 процентов, составит 30 копеек, и платить нанимателям таких домов придётся 6,70 копеек за 1 квадратный метр. Другой вопрос - содержание жилья. Для соседствующих в одном доме собственников и нанимателей муниципальных квадратных метров плата должна быть одинаковая, говорят юристы. Но окончательные принимаются на общем собрании, большинством голосов. Сегодня за содержание одного квадратного метра в таких многоэтажках чиновники предлагают и тем и другим 33 рубля 77 копеек, за один квадратный метр.

Юлия Чецкая, начальник Управления экономики Администрации Северодвинска
«По сравнению с прошлым годом рост тарифа идёт средний расчёт, это совсем-совсем такой средний 5,8 процента. Мы, практически, ежегодно пересматриваем тариф для нанимателей жилья муниципального жилищного фонда, и в этом году по обращению управляющих компаний в связи с ростом цен на так сказать и комплектующие составляющие. И по заработной плате есть вопрос был рассмотрен также фактические затраты, и рассмотрен уровень этого тарифа».

Например, в управляющей компании жилищно-коммунальная контора в этом году собираются повысить зарплаты своим сотрудникам на 11 процентов. Потому и рост за найм и содержание муниципального жилфонда обоснованный, говорят здесь. Кстати, тарифы для собственников за содержание и ремонт домов в «ЖКК» в этом году также собираются повышать, минимум - на 12 процентов. Только вот с процентным ростом, который предлагают жилищники, должны согласиться собственники и провести общее собрание. Оповещения о предложении повысить цифры в счетах северодвинцы уже начали находить в почтовых ящиках. Согласных платить больше, конечно, можно пересчитать по пальцам.

Ольга Варзунова, директор СМУП «ЖКК»
«Активность граждан очень низкая, на сегодняшний день в 55 домах приняты свои индивидуальные цены на содержание и ремонт жилья, а запущено собраний 247. Но у нас в порядке определении цена есть такая норма, если собственники не приняли решение на общем собрании собственников, то управляющая компания вправе принять размер платы, который установлен для нанимателей».

Правда, по данным юристов, если на общем собрании, собственники большинством голосов принимают решение против повышения тарифа, цифра в квитанциях должна остаться прежней. Обновлённые тарифы не будут меняться в течение года.
Опубликовано: 21 марта 2016
Просмотров: 865

Комментарии