">

«Малая Родина»

" type="video/mp4">
К другим темам. 14 новосёлов появилось на территории детского сада "Дюймовочка". Кедровый десант из нескольких десятков северодвинцев дал старт проекту "Малая Родина".

Вот так двухлетняя Варвара учится сажать кедры и пока только с помощью родителей. Превратить в маленький кедровый питомник решили территорию детского сада «Дюймовочка» на Карла Маркса, 27А. Это старт пилотного проекта «Малая Родина», который придумали активисты центра семейного творчества «Я-самость». Посадить свое дерево сюда пришли несколько десятков семей, учащихся, волонтеров и общественников. В их числе и семья Чумичёвых.

Ольга Чумичёва, житель Северодвинска
«Интересно же откуда жизнь берется, как дерево растет и для детей эти деревья старые, и для нас совместный труд. Время препровождения очень хорошее для всей семьи. Будете приходить сюда? Ну, посматривать конечно будем!»

Присматривать за своим питомцем будут и эти участники. Елена вместе с внуком Арсением помогают садить уже второй кедр. Мальчик ходит в этот детский сад, а значит, ему смотреть за деревом будет еще проще.

Елена Зметная, житель Северодвинска
«Мы вот сегодня пришли нашему соседу помочь. Душевный такой праздник, радостно на душе, что будут такие расти кедрушки в нашем садике. Чтоб росли большие и хорошие!»

Арсений Чуклин, житель Северодвинска
«У меня есть кедры, я их поливал, утрамбовывал и помогал, делал кедры, горжусь, что я сделал такие красивые кедры!»

Руководят процессом - волонтеры. Сегодня это учащиеся техникума строительства, дизайна и технологии. Перед посадкой их обучили тонкостям работы - как правильно держать деревце, дать ему дышать и верно утрамбовать землю. И с этим родители справились, говорят здесь.

Кристина Ногина, учащаяся техникума строительства, дизайна и технологий
«Очень хорошо получается! Многие родители уже когда-то сажали, либо сажали дуб, вот нам сегодня моя семья сказала что мы уже делали то есть мы уже знаем и нам нравится. Я говорю, мне тоже очень нравится и многие родители прямо с энтузиазмом идут «я хочу еще, еще, дайте нам еще лунку!» это захватывает как-то! Все-таки свое, родное, это вот это дерево будет расти вместе с детьми вот этих семей».

За час высадили сразу 14 деревьев. А вот на этих грядках толпились, чтобы посадить одно только семечко кедра или акации. В будущем в теплицах здесь высадят яблони и клен, пообещали активисты. К слову озеленить детский сад - тоже условие проекта. Так, со слов организаторов, подрастающее поколение научится трудится, и заботиться о растениях. Ведь эти азы ребенку привьют еще в детстве.

Людмила Жилибовская, организатор проекта «Малая Родина»
«Вот это вот место у ребенка действительно «Малая Родина» - ни квартира, ни дом, а именно вот детский сад. И если сделать его удобным и комфортным для проживания ребенка. Во-первых безопасным – убрать тополя, раз, во-вторых сделать комфортным потому что вот есть распоряжение убирать шины с территории детских садов, но заменить-то ведь их не на что, это же средства, которые надо где-то изыскать».

К слову, 5 тополей здесь уже спилили, а стволы пустили на поделки. Как пример вот такой паровозик. В будущем именно так организаторы предлагают заменить шины, которые есть в каждом детском саду.
Опубликовано: 21 сентября 2015
Просмотров: 450

Комментарии