«Вот этот снаряд от «Катюши». Такими снарядами обстреливали немецкие позиции наши бойцы.">

Доставили «историю»

" type="video/mp4">
Снаряд от знаменитой "Катюши" и огнемёт -всё везёт в Северодвинск. Поисковые отряды рассказали о новых находках на Синявинских высотах.

«Вот этот снаряд от «Катюши». Такими снарядами обстреливали немецкие позиции наши бойцы. То есть именно в рощи Круглая очень много таких боеприпасов. И вот розочки, которые остаются от них – называются».

Новыми находками пополнились музеи поисковой работы. Отряд "Возвращение" из последней экспедиции с Синявинских высот вернулся, в прямом смысле слова не с пустыми руками. Привёз историю.

Владислав Замараев,заместитель командира поискового отряда «Возвращение»
«Люк от танка привезли сейчас, люк механика-водителя. Сейчас он на ремонте, то есть, мы его сейчас чистим, и будем выставлять его здесь уже».

В последней по счёту экспедиции на Синявинские высоты участвовали сразу 4 отряда северодвинских поисковиков:
"Эдельвейс", "Патриот" и "Десантник". Это место памяти особое для северян. С 41 по 44 год здесь воевала 13 лыжная бригада, сформированная на Яграх. Среди находок во время раскопок был и фугасный огнемёт и именные котелки. Они теперь тоже в Северодвинске , в музеях поисковых отрядов. Нашли и миномёт, но доставить его в город не смогли из-за отсутствия транспорта. Но главная задача, по-прежнему поиск именных медальонов.

Владислав Замараев, заместитель командира поискового отряда «Возвращение»
«Сын бойца отзвонился, которого я сам лично нашёл в роще Круглая, он всю жизнь искал отца, ему 74 года, каждый год 9 мая приходил на Синявинские высоты, а его отца мы нашли буквально в 7 километрах. И он сейчас случайно открыл Книгу памяти и прочитал, что вот, найден, вышел на нас. И вот, мы сейчас делаем буклетик и вместе с медальоном отправляем туда, он живёт в Ленинграде сейчас».

Все фамилии бойцов Красной армии занесены в Книгу памяти. А поисковики уже готовятся к очередной экспедиции, которая намечена на июль.
Отправятся в республику Карелия вместе со студентами техникумов и ВУЗов.
Опубликовано: 11 июня 2015
Просмотров: 624

Комментарии