Киборг Геннадий и компания

" type="video/mp4">
А мы продолжаем. Киборг Геннадий и компания зашли в гости в 17-ый лицей. Здесь прошёл III региональный турнир по робототехнике «РобоНорд-2015». Турнир стал одним из крупнейших научно-технических мероприятий Архангельской области для детей школьного возраста. В состязаниях роботов приняли участие больше 112 детей из Архангельска, Северодвинска, Холмогорского и Устьянского районов.

Киборг «Геннадий» пока знает только два цвета - черный и белый. Работает он от батареек и по тем операциям, которые задают на компьютере. Своего подопечного учащиеся 9 школы собирали около 10 часов. В основе конструктор - это главное условие турнира робототехники «Робонорд», который в этом году собрал 48 команд из Северодвинска и Архангельска.

Максим Дурягин, участник турнира "РобоНорд"
«Состоит он из «Лего», главного блока, да главный блок, всякие механизмы, датчик по линии, чтобы ехал движения и программировали на компьютере».


Вот так захватывать предметы робот Игоря Худякова учился целую неделю, правда, пока захватить он может только пластиковую банку. В тело киборга вживлено сразу несколько датчиков, один определяет расстояние до предмета, который нужно забрать, а второй определяет цвет.

Игорь Худяков, участник турнира "РобоНорд"
«Нам удалось сделать на двух двигателям манипулятор, который способен двигаться одновременно по трем осям: вправо-влево, вверх-вниз, и раскрывать-закрывать руку».


Соревнуются роботы в биатлоне, кегельринге, сумо и езде по линии. За каждым наблюдают специалисты проектно-конструкторского бюро «Севмаш» - они главные судьи турнира. Лучших возьмут на работу, правда, конструировать участники будут подводные лодки.

Елена Стародубова, инженер-конструктор ПКБ ОАО "ПО "Севмаш"
«Я думаю, это хорошая основа, с которой в принципе они смогут сориентироваться в любой отрасли. Им это обязательно пригодится и азы программирования это очень хорошо, оно будет востребовано».

В старшей возрастной категории победу взяла команда «Натиск», в средней - «Белые мишки». Среди самых маленьких участников первое место у «Ступенехода». Этих ребят наградили кубками призеров. А для обладателей второго и третьего места инженеры «Севмаша» в этом году изготовили вот такие памятные таблички.
Опубликовано: 20 апреля 2015
Просмотров: 786

Комментарии