Простые ответы

" type="video/mp4">
«Ноги как руки, руки как спички, а вместо головы шишка» - примерно в таком состоянии многие из нас после активного старта на огороде. Как не загнуться на грядках в три погибели?»

Получи, северодвинец, простой ответ на сложный вопрос.

После зимней спячки организм может высказать своё недовольство на команду мозга "пора работать". Итог: спина стреляет, голова кругом, шея затекла и колени трясутся.

«Мячик зажали в голеностоп, руками держимся за пол и покачиваем влево- вправо».

Так вот с недугами справляются дачники - спортсмены. За подсказкой идём в школу здорового образа жизни.

Нина Митенёва, инструктор школы ЗОЖ поликлиники №3
«На дачных участках люди себя очень плохо ведут, неправильно совершенно, потому что они считают, что они слишком много работают на даче, а это как раз нагрузка на суставы и провокация проблем с позвоночником, потому что они вынуждены эту позу принимать на огороде и отсюда у них все проблемы начинаются».

Здесь по опыту знают, организм предупреждать надо перед активной физической работой! Первым делом тянем позвоночник, для этого нужна стена- такие упражнения помогут укрепить мышцы. Ноги и руки тоже готовим к физическому труду. А дальше тянем резину во избежание шейного остеохондроза.

«Так сгибаем, вот, поняла, вот, чтобы это место работало».

После этого можно и на коврике размяться - представляем себя суперменом и летим. Делаем скамеечку, затем плывем, и снова - резина.
Бывалые в этом деле и на дачу с собой спортивные снаряды собирают- «агрофитнес» нынче в моде.

Ия Ларионова, спортсменка-дачница
«Я уже занимаюсь давно, и 3 года не болею вообще ни разу- А остеохондрозы?- Нет, у меня все благодаря этому, поясница болела раньше, сейчас вот мне намного легче, вообще все болезни уходят ,потому что мы каждый день стараемся сюда прийти и делать эту зарядку».

Ангелина Прокшина, спортсменка-дачница
«А то! Конечно, поможет, все косточки работают, и комфортно себя чувствуешь, домой бежишь с радостью, все мышцы хорошо работают, с удовольствием ходим, всем советую бегать, заниматься».

Наталья Дмитриева, спортсменка-дачница
«Мышцы у нас укрепляются, позвоночник вытягивается, кстати, очень хорошие упражнения на позвоночник, на вытяжку позвоночника, болела поясница- сейчас у меня нет проблем».

Нина Митенёва, инструктор школы ЗОЖ поликлиники №3
«У нас бывает люди таблеток наедятся, и думают, будут здоровенькими, мази всякие им там рекомендуют, там помазать, там помазать - если заболело, а лучше мышцы укрепить, мышца укрепляется когда она работает, то есть сократилась и расслабилась- другого пока не дано и не придумано».

Самая большая нагрузка во время перекопки родных грядок идет на позвоночник. Чем меньше вес, тем больше мы изнашиваемся. И ещё совет - не стойте вниз головой - четвереньки более комфортный способ. И лучше подстелить себе коврик под колени. Поможет и переносная табуретка. Карусели в голове остановятся, а колени спасибо скажут. Но на сотках побольше на табурете не высидишь, поэтому слушаем чудо - советы.

«Это не тяпка, это кетмень, это с каких-то с южных монголы завезли с Казахстана кетмень, это редкое очень орудие труда. Н самое лучшее из всех орудий труда, не надо ни лопату, ни тяпку, даже граблю не надо».

Кетмень Валентина Борисова использует уже 25 лет и что такое боли в спине даже не знает. А вот известный в народе плоскорез Фокина 8 лет валяется в сарае из-за разницы в весе.

Валентина Борисова, дачница
«Тяжелая насадка, типа тяпочки, узкая, со всех сторон заостренная, можно и левой, и правой стороной работать, и главное достоинство, что он чуть тяжелее, и он в землю сам падает, там не надо усилий. Если лопатой копать этот кусочек, то это часа полтора, а я за 15 минут все это сделаю».

А на вооружении у Николая Медведева чудо -лопата. "Чудо" потому что отвечает всем запросам дачника.

Николай Медведев, дачник
«Агрегат этот называется чудо- лопата, конечно, он производительней копает, но единственный недостаток, что сильно тяжелая, а так производительность намного возрастает, легче намного копать, спина не устает, но опять немножко рукам тяжеловато».

Попробовав на деле чудо-штуку, я поняла, нужны тренировки.

Удобно, что землю не надо поднимать, она просыпается сквозь вилы, а значит нагрузка на позвоночник наименьшая, но тащить по огороду за собой такую мини- тележку сможет не каждый.

"Сорняки тоже не особенно удобно убирать, простой лопатой удобней убирать, а этой лопатой уже не так получается".

Ну а если вы не намерены отказываться от привычных орудий дачного труда, используйте следующую технику. Следуйте принципу- тише едешь, дальше будешь. Лучше брать не меньше трети земли. И каждые 10 минут крутитесь или передохните на пенечке.

На любой вопрос мы найдем простой ответ. Спрашивайте!
Опубликовано: 26 мая 2014
Просмотров: 1116

Комментарии