Имеешь право

Имеешь право
«У нас узлы, все эти ящики. Это настолько всё надоело!».

3,5 года на чемоданах живет Лидия Викторовна Гурьева. В маневренный дом №1 А по улице Пионерской пенсионерку переселили с Советской,40. Её дом сгорел сразу после капитального ремонта.

Лидия Гурьева, житель дома №1а по ул. Пионерская
«После пожара мы живем 3,5 года и вот всё одни обещания. Вы не располагайтесь, мы вам быстро отремонтируем и вот всё я жду».

Сегодня пенсионерке приходится жить под протекающей крышей. Все стены покрыты черной плесенью. Такая картина везде и в коридорах и в квартирах. В подвале круглый год размножаются комары и другие насекомые. Само помещение полностью залито водой. По словам жителей, однажды здесь нашли труп бомжа, который попросту утонул в этом болоте. Разговоры с жилищниками ни к чему не привели. Жители не стали ждать и отправились в суд.

Антон Железнев, юрист
«Семь жильцов обратились в суд с тем, чтобы обязать администрацию Северодвинска, которая предоставила им эти жилые помещения привести их в соответствии с санитарными нормами, поскольку во многих квартирах из-за сырости плесень, комары летают, другие насекомые. Жильцы провели экспертизу и экспертиза показала, что действительно в квартирах это все есть».

Ольга Варзунова, начальник СМУП ЖКК
«Не скажу, что это у них там массово, это опять тоже зависит от них. Нет балконов, сушат белье. Много факторов влияет на плесень, некоторые там вентиляцию закрывают, то есть надо по каждому факту, где образуется плесень разбираться. От того, что жители относятся к имуществу не как к своему, а относятся как временщики».

Сейчас на столе правозащитника лежат десятки фотографий с доказательствами ужасных условий проживания и акты проверок различных инспекций. В числе жильцов, подавших иск в суд есть и новички. Это те, кто проживал на Ленина,3 и 5. В управляющей организации уверяют, что дом на контроле и ремонтные работы там проводятся постоянно. Пионерская 1а находится в 100% собственности администрации.

Ольга Варзунова, начальник СМУП ЖКК
«По имеющейся информации муниципалитет, как собственник единственный, изыскал средства и думаю, что вероятно скоро будут проведены определенные конкурсные процедуры, отобран подрядчик и работы выполнят. Я надеюсь , что в этом году 2013 эта работа будет выполнена по замене канализации».

После пожара, дом на Советской,40 стоит неизменным уже 3,5 года. Что касается Ленина, 5 и Ленина 3, то здесь по решению комиссии дома подлежат сносу. Очевидно, что ожидание переселения для кого-то продлится не один год. Суд жильцов с администрацией состоится в конце июня.
Опубликовано: 24 мая 2013
Просмотров: 1184

Комментарии