"Имеешь право"

" type="video/mp4">
Николай Цыб, корреспондент
"Сегодня мы продолжаем разбираться в законе, который должен произвести революцию в регионе , законе о Сити-менеджре. Напомним, пока он только на полпути к вступлению в силу. Документ, который, по сути, убирает мэра и приводит к управлению двух человек, прошёл лишь первое слушание регионального парламента. Правда единого мнения, принесёт нововведение пользу или вред, среди депутатов нет.



По поводу же настроя населения региона высказались эксперты центра изучения общественного мнения. Социологи опросили более 2 тысяч человек. Вышло, что большинство голосов за "Сити -менеджера". Кстати, Центр приводит конкретные цифры и по Северодвинску: За нововведение высказались 37 процентов, отрицательное мнение у 22 процентов опрошенных. Телекомпания СТВ провела альтернативный опрос. Голосование шло на нашей странице "В контакте". Проголосовало больше ста человек. И большинство Сказало Сити-менеджеру - "нет".
Разделилось и мнение тех, кто в случае принятия закона уйдёт в историю сегодняшних мэров. Мы спросили глав двух самых крупных городов области Архангельска и Северодвинска.

Михаил Гмырин, мэр г. Северодвинска
"Я считаю, что данная модель вполне может работать на территории Архангельской области, тем более, что вводится она постепенно, не сразу. У нас в муниципальном образовании по проекту закона она должна заработать с 17-го года".


Виктор Павленко, мэр Архангельска
"Закон в предложенном правительством виде является шагом назад в развитии системы местного самоуправления в нашей области. Более того, он фактически разрушает действующую систему организации власти на местах, что может привести к непредсказуемым последствиям. В итоге - отвечать за назначенного Сити-менеджера не будет никто. Комиссия формируется 50 процентов на 50. Следовательно, губернатор всегда скажет: «Это не я выбирал кандидата». Депутаты ответят: «Нам его навязали». В итоге, жителям спросить будет не с кого". В противовес мнение председателя общественной палаты. Её представитель, кстати, будет участвовать в отборе кандидатуры Сити-менеджера.

Александр Таран, председатель Общественной палаты Архангельской области
" Могут прийти ведь люди, которые наобещают много и все. А потому 4 или 5 лет спокойно почивать на лаврах, потому что у нас, к сожалению, нет процедуры отзыва, отрешения от власти избранного главы. Назначенный человек, если он не будет выполнять поручения, то он может оказаться и ненужным".

Николай Цыб, корреспондент
"Закон еще претерпит изменения ко второму чтению областного Собрания. Партии готовят свои поправки. И даже если его примут, до вступления в силу в Северодвинске, он уже будет апробирован на других городах области. В нашем городе закон о Сити - менеджере начнёт работать только в 2017-омгоду. Именно в этом году заканчивается срок работы действующего мэра".
Опубликовано: 10 октября 2014
Просмотров: 629

Комментарии