Имеешь право

" type="video/mp4">
Северодвинская семья из пяти человек чуть не лишилась своей квартиры. Недвижимость была в залоге у банка. Глава семейства взял потребительский кредит. Банку должны чуть больше миллиона рублей. Но плановые выплаты приостановились - заемщик умер.

Мария Березюк, житель Арктической, 9
«Сначала да, платили, потом отец обратился в больницу и получается за полгода вот дело из болезни шло к смерти вот в апреле, его не стало и через какое-то время, суета, похороны, мы увидели повестку в суд о том что квартира переписана уже на них и то что они хотят нас выселить!»

Банк выиграл. Суд постановил - освободить залоговую недвижимость. И тут оказалось, что никто почему-то не вспомнил про застрахованную жизнь заёмщика. Хотя страхование жизни - это одно из условий самого же Банка при выдаче кредита. Но вместо судебных тяжб со страховой компанией, кредитное учреждение решило судиться с клиентами. Родственникам заёмщика пришлось самим через суд требовать возмещения от страховой компании. Дело выиграли.

Екатерина Мальцева, юрист
«Октябрьским районным судом вынесено решение о взыскании суммы в размере 1 миллион 86 тысяч в пользу банка, выгодно приобретателя - это является основной частью задолженности по кредитному договору, когда залоге была квартира».

Но получив сумму кредита обратно от страховой, банк не успокоился. И подал в суд на наследников заёмщика о возмещении теперь уже штрафных пеней за просрочку платежей во время судебных тяжб.

Роман Михайлов, юрист
«Он прекрасно знал, о том, что человек умер, но продолжал начислять проценты, процентов было более 3 миллионов. Удалось заключить всё же мировое соглашение, по этому мировому соглашению залоговое имущество осталось в собственности доверителей наших, но денежные средства пришлось выплатить, конечно не в полном объёме».

Самим жителям заплатить банку в итоге пришлось 800 тысяч рублей. Так что получается, что на этой ситуации выиграл банк. И ситуация такая не редкость.

Роман Михайлов, юрист
«Банки, на мой взгляд, получают прибыль за счёт процентов и штрафных санкций, как только человек, допустим, умирает, появляется наследник. Но банк ничего этого не делает, он не отправляет заявление в страховую компанию. Наследник думает, что сумма кредита будет как-то гаситься, но банк через год начинает судебную тяжбу, и соответственно на сумму кредита в пол миллиона вырастает долг до полутора миллионов».

В случаи смерти заёмщика юристы советуют родственникам сразу же обращаться в суд с иском о возмещении ущерба от страховой компании.
Опубликовано: 11 апреля 2014
Просмотров: 1155

Комментарии