Имеешь право

" type="video/mp4">
Прописаться здесь среди деревьев, свежего воздуха - мечта, наверное, каждого второго пенсионера, да и всех остальных, кто хочет официально жить за городом и не платить за городские квадратные метры.

Валентина Михайловна живет в этом доме, в СНТ «Уйма» почти круглый год. Магазин есть, электричество есть, правда с перебоями, но дом теплый и крепкий - жить можно. Прописаться - рада, но жилище это, по закону, не совсем подходит для постоянного проживания.

Валентина Борисова, Дачница
«Надо чтобы условия были приближенные к городским! Надо чтобы отопление было, канализация водоснабжение, а у нас воды нет, вода привозная, вот сколько бурили скважин 8 или 9 скважин - все они были техническими. Вода была техническая и вот по одной воде - уже не пропишут!».

Говорит, есть в СНТ один дом со всеми условиями для постоянного проживания, там и прописаться можно. Вот только не дешево все это.

Валентина Борисова, Дачница
«Он провел обогрев, чем то обогревается он, своя у него подстанция своя, он здесь и живет, но это единственный который у нас в соте такой человек состоятельный, который живет здесь».

Получается, чтобы привести свой дачный домик в надлежащее, для постоянного жительства, состояние - придется потратиться. Только в таком случае можно будет прописаться.

Татьяна Григорьева, Начальник отдела УФМС России по Архангельской области в г. Северодвинске
«Для этого нужно свидетельство о государственной регистрации права собственности и решение суда, в котором прописано, что данное жилое помещение пригодно для проживания».

Но таких случаев в Северодвинске, еще не было. Хотя добыть свидетельство о государственной регистрации права собственности не сложно, говорят в ЦРП, на Полярной, 20. Заполнить декларацию установленной формы, написать заявления, и с документами, подтверждающими право собственности на землю идти сюда. В этом свидетельстве с ваших слов могут указать - жилой дом или не жилой. Вот только в УФСН, где занимаются регистрацией граждан, этого не достаточно. Да и Северодвинский суд большинство домов, в дачных кооперативах, постоянными для проживания не признают. Напомним, что сейчас в Госдуме идет работа над поправками в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает такую постоянную "прописку".

Татьяна Григорьева, Начальник отдела УФМС России по Архангельской области в г. Северодвинске
«Должно быть внесено понятие индивидуальный жилой дом. И как только вот это понятие будет закреплено соответственно в свидетельстве о государственном праве собственности будет отражена фраза - индивидуальный жилой дом, в таком случае, в таком случае можно будет осуществлять регистрацию граждан по месту жительства, либо по месту пребывания на земельных дачных участках».

Но попадут ли эти дачные домики под определение «индивидуальный жилой дом» - пока не известно.
Опубликовано: 25 октября 2013
Просмотров: 1107

Комментарии