Имеешь право

" type="video/mp4">
Северодвинская семья из пяти человек чуть не лишилась своей квартиры. Недвижимость эта в залоге у банка. Глава семейства взял потребительский кредит. Банку должны чуть больше миллиона рублей. Но плановые выплаты приостановились - заемщик умер.

Мария Березюк, житель Арктической, 9
"Сначала да, платили, потом отец обратился в больницу и получается за полгода вот дело из болезни шло к смерти вот в апреле, его не стало и через какое-то время, суета, похороны, мы увидели повестку в суд о том что квартира переписана уже на них и то что они хотят нас выселить!"

Смириться с такой утратой, да еще и лишиться квартиры. Дело о выселении рассматривалось в Северодвинском городском суде. Банк выиграл. Суд постановил - освободить залоговую недвижимость. Впрочем, решение этой проблемы смогли найти юристы.

"Здесь необычно то, что никто не предъявлял требования к страховой компании!"

Банк пошел самым легким и удобным для себя путем потребовал выселить должников из квартиры. Но то, что жизнь заемщика была застрахована и смерть - это страховой случай - об этом не вспомнили. Хотя страхование жизни - это одно из условий при выдаче кредита самого же Банка. Отсудить деньги у страховой - попытка оставить крышу над головой.

Екатерина Мальцева, юрист
"Октябрьским районным судом вынесено решение о взыскании суммы в размере 1 миллион 86 тысяч в пользу банка, выгодоприобретателя - это является основной частью задолженности по кредитному договору, когда залоге была квартира. То есть на сегодняшний момент решение это вынесено, но не знаем, будет ли страховая обжаловать этот момент или нет".

Мария Березюк, житель Арктической, 9
"Мы отсудили основную сумму долга и сейчас уже юристы пойдут на суд соответственно договариваться с банком, чтобы им отдать этот долг и чтоб квартиру они переписали обратно на нас".

Но по словам юристов страховщики судятся до последнего. Например, в этом случае страховая компания пыталась доказать, что смерть заемщика наступила в результате самоубийства.

Екатерина Мальцева, юрист
"Наша страховая компания заявляла встречные исковые требования. Она попросила судом истребовать доказательство того, что человек. Заключив договор страхования, в 2008 году сознательно знал, что в 2011 умрет от рака - вот такая позиция была страховой компании".

Сегодня решение северодвинского суда по взысканию задолженности с этой семьи , то есть выселение их из квартиры приостановлено. Юристы и жильцы надеются, что страховая исполнит решение суда и возместит ущерб банку.
Опубликовано: 11 октября 2013
Просмотров: 1156

Комментарии