Имеешь право

" type="video/mp4">
Николай Цыб, корреспнондент
"Особый период на языке сотрудников отдела гражданской обороны - значит военное время. Именно в такой ситуации сегодня оказался Северодвинск. В 9 часов утра население предупредили о возникшей опасности. Мой размер номер два, и, наверное, в такой ситуации от средств индивидуальной защиты отказываться не стоит. Можно вашу карточку?"

Имеем право выжить. А значит все строго по пунктам, дальше идешь в зал ожидания эвакуации. Сегодня по всей России прошла масштабная тренировка управления Гражданской обороны и Чрезвычайных Ситуаций. Кстати, Сегодня 81 год со дня образования гражданской обороны России.

Валентин Магомедов, начальник Отдела Гражданской обороны Администрации Северодвинска
"Мы рады, что проводятся такие тренировки! Где можно максимально привлечь людей и посмотреть на деле на что мы способны".

Поставленная задача - наладить взаимодействие всех служб гражданской обороны. В Северодвинске таких 10.

"Каша гречневая с говядиной предлагается, суп хороший мясной наваристый!"

Это не полевая кухня. Еду готовят в специальной столовой и машинами доставляют к месту ЧП.

Валентина Попова, главный технолог комбината питания
"Данный термоконтейнер позволяет нам сохранять еду в течении 2-3 часов горячей! Устанавливается туда в гастроемкостях пища, контейнер герметичный".

Эвакуационный пункт сегодня развернули на Яграх, в НТЦ "Звездочка". Вообще таких эвакопунктов в городе несколько десятков. Сколько именно - военная тайна. Кстати, самое главное здесь - это регистрация каждого человека и каждой организации.

Ольга Феликсова, начальник группы регистрации учета
"Регистрируем население, прием в зал ожидания, передаем информацию в группу формирования автоколонн для дальнейшей отправки уже населения к месту эвакуации".

В единой дежурно-диспетчерской службе отдела гражданской защиты сегодня весь день звучит тревожная сирена. Впрочем, это всего лишь рингтон электронной почты, Каждое входящее сообщение сопровождается этим волнующим для мирного населения звуком.

"Для того, чтобы не только визуально, но и на слух воспринималось что пришло сообщение по электронной почте! Вот опять пришло что-то? - Да, опять пришла почта!

В отделе гражданской обороны сегодня собрались 10 служб, от взаимодействия которых будет зависеть судьба нашего города в военное время и при чрезвычайных ситуациях. Прежде краткий инструктаж.

"Вот приблизительно карта обстановки такая, на которой нанесены основные организации и учреждения, потенциально опасные объекты, пункты управления".

Николай Цыб, корреспондент
"Сейчас все 10 служб гражданской обороны – коммунально -техническая, пожарная служба, орана общественного порядка, словом все риски которые могут возникнуть в городе во время войны эти службы устранят и обеспечат полную безопасность, Сейчас мы вместе с ними спустимся наверное в самое защищенное в Северодвинске помещение - пункт управления. Здесь каждый представитель своей службы занимает свое рабочее место. Заблудиться невозможно, таблички есть, например, - это транспортная служба. И по средствам телефонной связи начальник может управлять своими подчиненными".


"Дежурная часть! Обеспечить охрану общественного порядка на сборном эвакуационном пункте Мира, 10"

И так все 10-ти представителей по плану начнут совместную работу по эвакуации мирного населения из города. А после будут обеспечивать, например, ремонт поврежденных стратегических сооружений, такие как мосты или дороги.

Антон Чуркин, главный специалист строительного отдела управления строительства и архитектуры Северодвинска
"Мы занимаемся - инженерная служба - это восстановление мостов, дорог ну и строительство быстровозводимых убежищ в городе. Мост это сложно конечно, организовывать, если разбомбят, все равно надо будет организовывать переправу какую-то паромную или".

Как сработали службы отдела гражданской защиты Северодвинска, станет известно 10 октября. А сегодня по видеоконференцсвязи Губернатор сообщит председателю правительства Российской Федерации предварительные итоги прошедшей тренировки в области.
Опубликовано: 4 октября 2013
Просмотров: 940

Комментарии