«Имеешь право»

Вадим Федосеев, корреспондент
«Первое и третье место в чемпионате и первенстве Архангельской области и второе в областной спартакиаде завоевали северодвинские волейболисты в этом году. За такие, «особые» достижения, спортсмены каждый год получали повышенные компенсации к проезду до места отдыха. Но в этом году в перечень, по которому формируются такие выплаты, их не включили, говорят волейболисты, а претендентами были 16 человек.»

Впереди у волейболистов команды «Севмаш» первенство области. Чтобы достойно защитить честь Северодвинска, нужна подготовка. Для этого обычно летом выбирались в спортивный лагерь на Чёрном море. Но в этот раз поедут далеко не все, а значит, и команда может ослабнуть, говорят наставники.

Елена Дзюба, инструктор-методист ФОК «Севмаш»
«Мы собираемся ехать на черное море, путевка в среднем где-то тысяч 30, компенсация там 5400 что ли, если в том году была минимальная компенсация 13700, в этом году она 5400. Если бы наши грамоты учли как победителей областных, она бы была 8600, там почти 3 тысячи разница, то есть, конечно, для родителей это существенно.»

Анастасия Смирнова, волейболистка
«В городе Архангельске компенсация гораздо больше, чем у нас, хотя достижения у нас гораздо выше, чем у них, мне кажется, несмотря на то, что у нас город меньше, чем у них, компенсация должна быть точно такая же. Очень сильно обидно, мы очень стараемся, защищаем честь города, а компенсацию очень сильно унизили.»

И в этом году в компенсационном перечне не учли победы в областных соревнованиях ни одной из спортивных школ Северодвинска, говорит Елена Дзюба. Возмущены, такой ситуацией и родителей отличившихся спортсменов.

Анна Смирнова, житель Северодвинска
«Мы в августе месяце всегда ездим в спортивный лагерь, готовимся к соревнованиям, у нас в октябре начинается область, детям нужна подготовка, дети очень хотят, им нравится, но, к сожалению, в этом году не всем есть возможность ехать в лагерь, так как компенсация по области и в нашем городе выделена очень маленькая.»

Николай Ревин, житель Северодвинска
«Меня, конечно, удивляет это решение властей лишить поддержки спортсменов, которые самоотверженно, я скажу, занимаются спортом и которые представляют спорт города Северодвинска. Почему самоотверженно? У меня вот, например, сын за три года ни одной тренировки не пропустил, и был в составе города Северодвинска и области.»

Почему спортсменов, которые защищают честь Северодвинска, и, в общем-то, повышают статус родного города, в этот раз дополнительное финансирование обошло стороной, недоумевают и организаторы летнего оздоровительного отдыха. Это турагентства, которые на государственные деньги предоставляют путевки в летние лагеря.

Евгений Бессонов, организатор летнего оздоровительного отдыха
«Связано это с тем, что наверное не доработали, вошли там какие-то соревнования городского значения, ну вот по Северодвинску там мероприятие конкурс рисунка, а в то же самое время не вошли областные спортивные соревнования, которые на мой взгляд больше значимы, для самого имиджа города Северодвинска, для детей. Здесь видите пытаются поделить деньги, которых итак мало, и пытаются поделить как-то по справедливости, получается если добавить кому-то , надо у кого-то забрать, в этой ситуации забрали у спортсменов.»

В управлении образования Северодвинска заявили, что перечень на получение компенсаций формируется по заявкам самих спортивных учреждений, так что и вопросы нужно адресовать их руководству.

Сергей Попа, начальник управления образования администрации Северодвинска
«У нас есть учреждения дополнительного образования, в данном случае это две юношеско-спортивные школы, номер 1 и номер 2, и вот так сказать, календарь соревнований у них имеется, и по этому утвержденному на год календарю спортивных соревнований они этот перечень и составляют, то есть, если по тем или иным причинам, я ведь не могу сейчас за все соревнования да, говорить, может, были какие-то соревнования, которые не вошли в календарь этого учебного года, и они не подпадают в этот наш перечень. Тогда они получают компенсацию по другому основанию, она несколько ниже.»

Так же здесь уточнили, что получить повышенные компенсации, можно и по другим основаниям.

Сергей Попа, начальник управления образования администрации Северодвинска
«Возможно, у них есть основания получить большую компенсацию да, там, более 11 тысяч, если у них, например, менее прожиточного минимума, о котором мы говорим, 4857 рублей на одного члена семьи.»

А вот юристы рекомендуют тщательнее разобраться в сложившейся ситуации.

Алексей Базарев, юрист
«Прокуратура, как орган, осуществляющий контроль и надзор за исполнением законодательства, проводит проверку, и на основании этого дает письменный ответ спортсменам, то есть возможно или невозможно им данные начисления этих доплат.»

Повлияет ли пропуск традиционной летней большой тренировки на игру команды покажет предстоящее первенство области.
Опубликовано: 20 мая 2016
Просмотров: 633

Комментарии