Имеешь право

" type="video/mp4">
Ягодно-грибной сезон ещё только набирает обороты, а уже поставлен рекорд по потерявшимся в лесу. 45 человек спасатели вывели по мобильному телефону. Помощь на месте потребовалась ещё 21-му жителю области.

Римма Андриенко вместе с мужем провела в лесу 6 часов. Возвращаясь с Сюзьмы, северодвинцы свернули за смородиной.

Римма Андриенко, житель Северодвинска
"Время-то говорю, пора домой возвращаться, ладно говорю, завтра приедем. Ну, завтра обошлись уже сегодняшним днем. Шесть часов. В четыре часа зашли, в 16 часов, и МЧС вывело в 10 часов".

К счастью, с собой оказался мобильный, позвонили родственникам, а те вызвали спасателей. Нашли «потеряшек» в 3 километрах от трассы. А сегодня остановили поиски 67-летнего северодвинца, который потерялся 31 июля в районе СОТ «Космос-2». Сейчас он проходит в полицейских сводках как без вести пропавший. Мужчина также захватил собой телефон, но объяснения сотрудника областной службы спасения, по всей видимости, ему не помогли. Спустя два дня телефон разрядился. Выжить в лесу в эту пору можно, говорят специалисты. Боятся других его обитателей пока не стоит.

Геннадий Коротин, охотный инспектор северодвинского лесничества
"Проблем от зверя у нас как бы нет, особенно в этот период ягодно-грибной, потому что, в основном, медведь, как бы кого всего больше боятся, этот зверь в этот период сыт и к спящему человеку по любому случаю там он не подойдет".

Если понимаете, что заблудились, ищите ручей. Он поможет избежать обезвоживания, если ваши запасы воды, если они вообще были, закончатся. И именно ручей может стать дорогой обратно.

Геннадий Коротин, охотный инспектор северодвинского лесничества
"Основной ориентир, это конечно ручей, речка, которая все равно впадает в более крупные водоемы и по ним, если спускаться, да есть больше шанс, допустим, встретить там людей, которые помогут вам как-то выйти и сориентироваться".

Но лучше , всё же, уже отправляясь в лес, позаботиться обо всём необходимом, на случай если заблудитесь.

Константин Окулов, начальник аварийно-спасательной службы г.Северодвинска
"Берите с собой компас или навигатор, если в лес идете даже ненадолго, в обязательном порядке нож, спички, какие-то лекарства, которые необходимы для человека, который болеет какими-то хроническими болезнями. Продукты питания, сменную, теплую, одежду, может сменную обувь".

Владимир, житель Северодвинска
"Надо ходить не одному, а несколько человек и далеко не расходиться, вот. Ну и надо знать место, куда идешь".

Нина, житель Северодвинска
"Я хожу не одна, так что мы не блудим. Мобильник с собой берем, больше ничего".

Нина, житель Северодвинска
"Мы вот ходим, например, в лес, так мы вот заходим по солнышку, если зашли мы - солнышко сзади, а выходим уже от солнышка".

Одеваться в лес стоит в яркую одежду, Также советуют иметь при себе котелок, и свисток, чтоб вас услышали издалека.
Опубликовано: 9 августа 2013
Просмотров: 1111

Комментарии