«Имеешь право»

Яна Панова, корреспондент
«Сегодня эта территория напротив парка культуры и отдыха пуста. Однако в выходные и праздники всем желающим здесь предлагают прокатиться на лошади. И для 9-летней девочки одна такая поездка уже закончилась тяжелой травмой.»

С компрессионными переломами трех позвонков ребенка доставили в детскую больницу. По словам специалистов, в Северодвинске это первый подобный случай. Несколько недель в ситуации разбиралась городская прокуратура. Оказалось, женщина, которая предлагала услугу, попросту не убедилась в ее безопасности.

Марина Вербина, старший помощник прокурора Северодвинска
« Данное лицо, которое предоставляло услуги, не имело, ни специального образования, ни специальных знаний, позволяющих ей качественно оказывать данные услуги. Перед тем как посадить ребенка на лошадь, она не проверила надлежащим ли образом закреплено седло на лошади. Во время катания не наблюдала за ребенком, разговаривала во время катания по телефону. Вследствие чего не обратила во время внимание, что девочка теряет равновесие и падает с лошади.»

Результаты проверки направили в следственный комитет города. Сейчас в отношении 26-летней девушки возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Андрей Силин, заместитель руководителя следственного отдела следственного комитета по Северодвинску
«Ответственность за совершение данного преступления предусмотрено до 6 лет лишения свободы. В настоящее время следствие не располагает сведениями о том, необходимо ли разрешение на данную деятельность отдельно, специальное разрешение. Но в ходе расследования эти вопросы будут выясняться.»

Лошадь девушка одолжила у знакомой. Выручку подруги делили между собой, и так называемый бизнес никак не оформляли, рассказали следователи. Поэтому и отвечать будет только одна девушка, как частное лицо. Единственная официальная организация, которая сегодня легально работает с лошадьми - это конный клуб «Тавро». Здесь каждому ребенку надевают специальный жилет, который защищает спину и грудь и обязательно знакомят с техникой безопасности.

Анна Бульба, директор детско-юношеской конно-спортивной школы « Тавро»
«Человек который работает с лошадью, тот который катит даже допустим ребенка они проходят инструктажи по технике безопасности. У нас есть специальные инструктажи где дети и взрослые естественно расписываются, не важно ребенком, за ребенка маленького даже когда к нам приходят просто за инструктаж о том, что им было разъяснено как себя вести на лошади, как себя вести даже рядом с лошадью.»

Росписи оставляют вот в этом журнале, здесь же есть и требования по технике безопасности, которые установлены федерацией конного спорта России. И чтобы избежать неприятных ситуаций здесь предлагают установить в городе специальные места, где бы можно было катать всех желающих. Тогда желающие прокатится могли бы отличить профессионалов от любителей.

Анна Бульба, директор детско-юношеской конно-спортивной школы « Тавро»
«Но мы всегда отвечаем за то, как мы производим где-то что-то, мы выступаем , соответственно мы отвечаем за чистоту места, где мы находимся, естественно, за безопасность. И конечно очень было бы хорошо, если б данные места были бы в городе отведенное место да, под прокат на лошадях допустим, и оно было бы огороженное.»

Аналогичное предложение сегодня высказывают в парке культуры и отдыха. Руководство уже 6 лет ведет переписку с чиновниками и правоохранительными органами. Ведь пока нет конкретного места для катаний, услуги оказывают возле входа в парк.

Ларина Рудакова, директор парка культуры и отдыха
«Этот вопрос нужно поднимать на областном уровне, потому что нет готовности документов, именно связанных с областью. То есть в область нужно отправлять и обращаться к депутатам областным, для того, чтобы этот вопрос именно как законодательно был принят по благоустройству и внесены какие-то поправки.»

По официальной информации специально отведенных мест для выгула животных и катания на лошадях в Северодвинске не установлено. Наказать владельцев копытных нельзя даже на порчу газонов - эту санкцию областного закона отменили в 2013 году. Однако нормы, запрещающие катание на лошадях без договоров с владельцами или пользователями земельного участка муниципалитет все же прописал, но ответственности за их нарушение нет.
Опубликовано: 6 мая 2016
Просмотров: 799

Комментарии