«Имеешь право»

«Земельный участок используется с нарушением, в связи с тем, что ограждение поставлено за границу предоставленного участка».
Претензии у государственного инспектора по использованию и охране земель вот к этому забору на Некрасова, 34. Новая форма выявления нарушений земельного законодательства называется административным обследованием. Согласно ему, в отсутствии собственников этой земли инспектор имеет право даже проникнуть за забор.

Елена Пешкова, государственный инспектор в Архангельской области и НАО по использованию и охране земель
«Видим, что имеется выступ ограждения, чтобы установить конкретные данные нарушение имеется или нет, мы, фактически, уже после проведения административного обследования имеем право организовать внеплановую выездную проверку, с уведомлением правообладателя на землю. То есть когда мы правообладателя уведомим, придем на участок - мы фактически можем зайти на данный участок и уже провести конкретно замеры на сколько действительно увеличена площадь данного земельного участка».


А дальше возбуждение административного дела по статье самовольное занятие земли и штраф 5 тысяч рублей. Инспектор выдает предписание, и если за шесть месяцев забор не сдвинется - возбуждается еще одно административное дело, уже по неисполнению требований, а это уже штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Константин Поляничко, заместитель главного государственного инспектора по Архангельской области и НАО по использованию и охране земель
«Лицам предоставлены земельные участки в границах. Естественно, что все заборы, все строения должны находиться в границах этого земельного участка, но наши граждане смотрят, что земля ничья никому не мешаю, значит можно! То есть вот складируют кирпич, строительные материалы».

Елена Пешкова, государственный инспектор в Архангельской области и НАО по использованию и охране земель
«Вот наглядный пример, смотрите - встали две машины, уже проезд загроможден, а все потому, что границы земельного участка нарушены ограждением и поставлен забор».

И, как выяснилось, такие любители пользоваться не своей землей мешают не только государственным инспекторам, но и жителям этого поселка.

Галина Щипакина, житель Северодвинска
«Мы с мужем ездим на машине и перед тем, как подъехать к перекрестку - очень опасно, потому что не видно едет с той стороны машина или нет!»

Кстати, государственные инспекторы по использованию и охране земель работают не только в городе. Дачи тоже их зона ответственности. Штрафы за незаконное занятие земель в садово - некоммерческих товариществах такие же - минимум 5 тысяч рублей. Поэтому чтобы быть уверенным в границах своего участка и не попасть на штраф инспекторы рекомендуют подверится на сайте Росреестра, в разделе Публичная кадастровая карта. Так же не складировать дрова, стройматериалы и прочее не на своей территории. А построенные, например, бани или беседки на самовольно занятом земельном участке подлежат принудительному сносу.
Опубликовано: 29 апреля 2016
Просмотров: 887

Комментарии