"Имеешь право"

«А кто вам право дал? Не надо меня снимать. Ну что вы делаете?»

Такие встречи - это всегда эмоции, нервы и крики. Тех, кто заставил часть тротуара рядом с перекрёстком Труда-Ломоносова лотками со всякой всячиной периодически навещают чиновники мэрии и полиция. Выпроводить подобными рейдами отсюда уже годами пытаются и продавцов одежды, и тех, кто продаёт, что называется, «своё», с огорода. "Незаконна", говорят проверяющие эта торговля на
тротуарах. Штраф - от пяти сотен рублей. Дачников, правда, уже не штрафуют, но и торговать здесь не разрешают. Годами им предлагают им «перебраться» в бесплатные социальные ряды на Вертолётке или на Пионерской, 8. Но люди также упорно туда не идут, Утверждают, что нет там у них спроса. А прибавка к пенсии, хоть и в несколько сотен рублей-лишней не будет.

Вера Соенко, житель Северодвинска
«Я знаю, что торговать нельзя, знаю, а что делать? Добавить мне никто не добавит вот эту пенсию. Как на 12 тысяч скажите мне, что мне, станцевать что ли?»

Совпадение или нет, но за несколько месяцев до выборов в Госдуму, напомним они состоятся в сентябре этого года по этому "пяточку раздора" планируют вообще ударить пикетом. Об этом во время последнего рейда заявили неожиданно присоединившиеся к рейду представители известного молодёжного движения, которое поддерживает известная партия.

Александр Мизин, координатор молодёжной общественной организации
«Мы проводим серию пикетов, мы проводим серию субботников, вот, очень важно, чтобы общественность обратила внимание на места нарушения закона».

К пикету собираются присоединиться и депутаты горсовета. По информации одного из народных избранников выступление против несанкционированной торговли общественники проведут здесь уже в субботу 16-го апреля, то есть завтра утром. Но почему бы вместо агрессивных мер властям не пойти навстречу пенсионерам? Об этом сегодня спрашивают северодвинцы, которые частенько отовариваются именно у бабушек-дачниц.

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Мое предложение ,как раз, именно, здесь разместить вот на перекрестке Ломоносова и Труда, именно, какой-то сельский рынок или еще как-то там это будет называться. Контроль возложить на бабулек, которые там будут торговать, чтобы они не запускали именно для торговали ширпотребом, там ботинками, сапогами, для этого есть торговые точки в виде магазинов».

И если торговцы различного рода непродовольственных товаров и перепродавцы продуктов-это действительно отдельный разговор, здесь нужно смотреть и за качеством товара и за налогами, то в отношении дачников, которым так полюбилось этот участок городской земли - можно ли изменить муниципальные правила? Ведь если смотреть широко, то не горожане для города, а город для горожан. Можно ли изменить правила и оборудовать именно в этой части города торговые ряды для дачников -официальный запрос с таким вопросом мы отправили в мэрию. Ответа ждём в ближайшие 7 дней. Он, конечно, будет опубликован в наших будущих выпусках программы новости.
Опубликовано: 15 апреля 2016
Просмотров: 558

Комментарии