"Имеешь право"

Уже в конце апреля Северодвинск объявит победителей конкурса для перевозчиков на обслуживание городских маршрутов. На участие заявились 4 предпринимателя. Получить муниципальный контракт - это значит, получить возможность заработать денег, перевозя по городским дорогам людей. А вот на что при этом имеют право пассажиры, этот вопрос часто ставит в тупик.

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Ребенок, когда плачет в автобусе из-за того, что проехал свою автобусную остановку, и у него просто денег нет, чтобы вернуться обратно, потому что мама дала ровно столько денег! То есть в зимнее время - плохо видно через окно автобуса, еще что-то, замороженные окна, грязные на сегодня, заклеенные рекламой, что мешает обзору, тем более ребенок небольшого роста очень плохо ориентируется в городе и у нас в городе просто ушла такая услуга, как объявление остановок».

По условиям договора с муниципалитетом - в автобусе должны объявлять названия остановок. Часто ли вы их слышите? В целях эксперимента мы сели в первый попавшийся автобус, подошёл транспорт 18-ого маршрута.

«А остановки почему не объявляем? Все объявляется и остановки останавливаются! Я вот не слышал, честное слово! Вы с наушниками, вы не слышали! - У меня музыка не играет! - Ну, я не знаю».

Игорь Медведев, главный специалист отдела энергетики транспорта и связи комитета ЖКХ ТиС Администрации Северодвинска
«Мы с перевозчиками постоянно работаем, об этом говорим, но, к сожалению, пока добиться 100% объявления остановок не удается, потому что срабатывает чисто человеческий фактор».

Но то, что не объявляют остановки ещё полбеды, говорят пассажиры. Сегодня автобусы могут запросто проехать нужную вам остановку. Так вот, например сделал и водитель выбранного нами в качестве эксперимента 18-го маршрута.

«К выходу готовятся заранее! А не когда подъедет автобус к остановке, вы вскочите и побежите. - А если у меня нога болит, я не знаю! Есть такой вариант?!»

По мнению кондуктора этого автобуса - если пассажир не встал с места, значит можно не останавливаться. Так за окном пронеслась нужная остановка на перекрестке Труда-Ломоносова, хотя, опять же, по условиям договора с муниципалитетом предусмотрено даже время для посадки и высадки пассажиров, вне зависимости от того, собирается кто-то выходить или заходить. Еще одна проблема вот эти табло, говорит Николай Дружинин. Например, на остановке напротив Победы, 66 кроме 17го маршрута курсирует и 22-ой, хотя информации об этом нет.

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Мы уж не рассчитываем электронное расписание, где пишется маршрут и через сколько минут он должен подойти. Но, по крайней мере, хотелось бы хоть в бумажном виде, картонном виде это видеть, чтобы любой человек не только взрослый, но и ребенок понимал, что именно с этой остановки он может уехать на таком - то номере маршрута!»

«Вот у нас для примера есть - вот аншлаг, вот он когда то висел, его нашли в метрах 30-ти от остановки!»

Этот экспонат с улицы Бутомы в администрации, в отделе транспорта и связи, который регулирует автобусные перевозки, хранят специально. Его видимо сорвало ветром. Поэтому контролировать наличие такого аншлага на каждой остановке сложно, говорят здесь. Но с подписанием нового договора вся ответственность за наличие номера его маршрута на табличке ляжет на перевозчика.

Игорь Медведев, главный специалист отдела энергетики транспорта и связи комитета ЖКХ ТиС Администрации Северодвинска
«Когда мы провели конкурс в 2013 году, мы обратились к перевозчикам, они это дело сделали, оборудовали, заказали, заплатили свои деньги, сами провели развешивание. Сейчас, когда у нас пройдет новый конкурс это мы предусмотрели и записали это в договоре с перевозчиками».

А по всем недочетам, которые вы видите в автобусах можно смело жаловаться в отдел энергетики транспорта и связи комитета ЖКХ ТиС Администрации Северодвинска. Это Индустриальная, 57а. Время, номер маршрута, в какую сторону ехали и, что не понравилось - такая информация нужна для того, чтобы вашу жалобу приняли и отработали. Обращаться можно по телефону 58-20-29.
Опубликовано: 8 апреля 2016
Просмотров: 500

Комментарии