"Имеешь право"

Хотел порадовать жену, в итоге - сделал подарок мошенникам. Так Андрей рассказывает о своей истории знакомства с одним из интернет-магазинов. Лицо мужчина попросил не показывать. Говорит, соблазнила цена и скидка. За последнюю модель популярного телефона на сайте просили всего 37 тысяч, хотя в обычных магазинах стоимость перевалила за 50 тысяч рублей.

Андрей, потерпевший
«Сделал заказ, все, мне прислали почту, по которой я могу его отслеживать и в течение буквально недели, недели вопросов никаких не было, я отслеживал, был уверен. Там, тем более, говорилось о том, что мой заказ передан курьеру. Буквально через неделю этот сайт перестал существовать вместе с почтой».

Сделать заказ попросили на частное лицо - сейчас это распространенный способ сэкономить при оплате, которую тоже потребовали внести сразу, рассказывает Андрей. Вот здесь мужчина и оступился, говорят полицейские, ведь подобные трюки сегодня чуть ли не самый популярный метод интернет-обмана.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«На всех торговых хороших площадках, везде в разделе «Безопасность» написано «Не вносите предоплату!» Никогда! Тем не менее, покупатель наш, который хочет купить очень дешево, по очень заманчивой цене, вносит предоплату в различных суммах: 10, 20, 50, 100 тысяч рублей. Потом соответственно, оказывается, что никто ничего не продает и он не получает ни товара, ни предоплаты. Очень распространенный способ! Таких потерпевших в среднем раз, два, ну один, два в день приходит всегда!»

Оставить без денег могут и тех, кто сам продает товар. Одним из самых используемых мошенниками является популярный сайт «Авито». Псевдо покупатели просят сообщить реквизиты банковской карты, чтобы перевести сумму, а на самом деле делают вас банкротом.

Яна Панова, корреспондент
"В списке обманутых люди всех возрастов. Простой пример, мы вышли на улицу, чтобы записать блиц опрос и каждый северодвинец, к которому подходила наша съёмочная группа, хоть раз, сталкивался с мошенниками".

Михаил Хидекель, житель Северодвинска
«В семь утра смс, смотрю «Вам занесли 200 рублей на телефон». Через час опять смс-ка извините, я ошиблась, Алена, перешли на другой номер. Я уже пошел! А потом баланс проверил, рассмеялся, думаю «Ну молодцы, мелкие жулики!»

Лидия Кузова, житель Северодвинска
«У меня соседка получала, но я ее предупредила «Посылай подальше их и все!». Сказали что сын, внук разбился в машине и прочее, прочее. Она расстроилась. Я говорю, не расстраивайся, это мошенники, это жулики и не обращай внимания на них. Клади трубку или скажи «Сейчас буду звонить в милицию!»

Ирина Иванова, житель Северодвинска
«У меня родные попадали, и я их предупреждала об этом. По телефону говорили, приходила смс «Перечислите деньги, я попал в трудную ситуацию». И я сразу говорила, мол, это все развод, не верьте!»

Среди тех, кто поверил и остался без гроша, только за последние 5 дней в Северодвинске насчитали 11 человек. Все обратились в полицию. О еще одном варианте нажиться предупреждают и надзорные органы. В большинстве случаев, это касается пожилых северодвинцев, которые когда-то уже купили у мошенников лекарства.

Виталий Миляев, старший помощник прокурора Северодвинска
«Обладая информацией о базе вот этих людей, которые приобретали эти бады, лекарственные препараты, они через Интернет или через телефон звонят, представляются представителями государственных органов, говорят, что вот они стали жертвами мошенников. А в данном случае они очень хотят помочь в плане компенсации за вот эти мошеннические действия».

Правда, чтобы получить компенсацию опять же нужно заплатить за перевод денег. И люди отдают до 200 тысяч рублей.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«Если гражданину возмещается ущерб, причиненный ему из совершения в отношении него преступления, в, любом случае, это совершается органом местной власти, и никак не по телефону и только в официальных органах власти в любом случае только так. Через официального представителя. Но никак не по телефону и никакие деньги при этом переводить никуда не надо ни за открытие счета, ни за страховки, ни за что-то еще – это всегда обман».

Чаще смс-сообщения приходят из Московской области, Самары, Кургана и Республики Коми. А расследования ведут в Северодвинске, так что раскрыть такие преступления и вернуть деньги очень сложно. В полиции не исключают, что большая доля тех же смс-мошенников уже находятся в местах лишения свободы.
Опубликовано: 1 апреля 2016
Просмотров: 762

Комментарии