"Имеешь право"

" type="video/mp4">
Под суд северодвинский драмтеатр попал из-за специального устройства для беспрепятственного доступа инвалидов. На улице он есть, а в помещении - нет, говорят в прокуратуре. Чтобы заступиться за колясочников надзорный орган подал иск.

Татьяна Иванова, старший помощник прокурора Северодвинска
«В здании имеются две лестницы для того, чтобы лицо попало в помещение непосредственно зала театра, которые не оборудованы специальными приспособлениями для доступа людей, для доступа лиц с ограниченными возможностями».

Сейчас инвалидов-колясочников в зал театра поднимает персонал, иными словами их приходится нести на руках. Но до 30 марта обещают запустить новое устройство. Городскому бюджету оно обойдется в 162 тысячи рублей.

Владимир Шилов, представитель Северодвинского Драматического театра
«На сегодняшний день решается вопрос об установлении подъёмника ступенькохода, так называемого, который позволит механически доставлять зрителя в инвалидном кресле на этаж, где расположен партер и амфитеатр. А уже оттуда своим ходом инвалид дойдет до того места, которое будет определено для него в зале».

Установят подъёмник, вот на этой лестнице, ведущей в первого на второй этаж. Он уже куплен, на днях доставят в театр. Также нужно окрасить ступени и перила в контрастные цвета - это черный и белый, чтобы инвалидам по зрению было проще передвигаться. В туалете для инвалидов требуют сделать тревожную кнопку с выводом на диспетчера или в гардеробную. Как пояснил представитель театра - это требование исполнят в ближайшие 2 недели. Устранить все замечания надзорный орган просит до 1 июня. Есть и претензии в защиту инвалидов по слуху - это закупка специальных устройств в зал. В театре их нет, но в прокуратуре не отрицают, что проверить на наличие таких приборов могут и высшие учебные учреждения.

Татьяна Иванова, старший помощник прокурора Северодвинска
«В лекционных, в залах связанных, концертных залах вместимостью больше 50 человек одновременно должны быть предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями, связанных с ограничением по слуху. В данном случае таких мест должно быть не менее чем 5% от общего количества».

Обеспечить устройствами для беспрепятственного доступа инвалидов, а это удлинённые перила, инфолифты или те же подъёмники, по закону должны все общественные объекты - будь то кафе, магазины или аптеки. Однако десяток медицинских центров и аптек, где это требование проигнорировали, надзорный орган уже знает. И эта цифра только с начала года.

Марина Маслова, помощник прокурора Северодвинска
«Руководители медицинских и фармацевтических учреждений, конечно, ссылаются на технические сложности при установке доступа инвалидов, некоторые ссылаются даже на климатические условия, но, тем не менее, все они прекрасно понимают меру ответственности».

Для юридических лиц это может закончиться штрафом в сумме до 30 тысяч рублей. Для должностных - максимальная санкция 3 тысячи. Еще один иск прокуратура сейчас предъявила к многофункциональному центру на Арктической, 18. Требования те же - удлинить перила, окрасить лестницу в контрастные цвета, а для инвалидов по зрению вывесить тактильную схему - чтобы знать куда идти и к кому обращаться. Здесь же должна появиться и парковка для инвалидов. Это 10% мест от общего числа. То есть, если парковаться здесь могут, к примеру, 40 человек - 4 из них отведут инвалидам.
Опубликовано: 25 марта 2016
Просмотров: 700

Комментарии