"Имеешь право"

" type="video/mp4">
Мария Онищук, корреспондент
"Купил подержанный автомобиль, и ещё не успел нарадоваться приобретению, как пришли судебные приставы. Оказалось, что машина была продана в кредит, и находится в залоге".

Где предыдущие хозяева не известно, а перед вами выбор, хотите оставить машину - платите по чужим долгам, нет, придётся с покупкой распрощаться. С такой проблемой общей для страны сегодня сталкиваются и северодвинцы.

Оксана Большакова, судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Северодвинску
«Был выявлены факты, что обращались взыскания на предмет залога, которое как в последующем выяснено было перепродано третьему лицу. К сожалению, лицо, которое добросовестно приобрело это имущество, утратило право собственности, и в рамках исполнительного производства это транспортное средство было реализовано».

Чтобы не попасть в эту ловушку специалисты советуют, перед покупкой автомобиля проверить машину у нотариуса. Несколько лет назад их обязали вести специальный реестр
уведомлений о залогах движимого имущества. "А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, фактически превращающие справку от нотариуса в бронь. Если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в "черном списке", покупатель не виноват" пишет "Российская газета".

Но, по сути, только теперь можно сказать, что новая система защиты работает. Такую уверенность даёт последнее решение Верховного суда в пользу не банка, как чаще всего было раньше, а покупателя, который предоставил выписку из упомянутого нотариального реестра.
Теперь в победе покупателей в подобных судебных тяжбах уверены и юристы на местах.

Алексей Базарев, адвокат Северодвинской Центральной коллегии адвокатов
«Добросовестный покупатель, если он убедился в чистоте сделки, направил необходимые запросы нотариусу о том, что имеется ли законное имущество у каких, либо банков в залоге он себя подстраховал, поэтому вправе приобретать его и не бояться потери его в будущем».

Нотариальный реестр - это единый российский портал. Туда попадают все автомобили, которые куплены в кредит и принадлежат либо физическим лицам, которые являются залогодержателями, либо банкам.

Алексей Базарев, адвокат Северодвинской Центральной коллегии адвокатов
«Залогодержатель при возникновении такого права, он обязан при получении информации, что ему передан в залог автомобиль, обязан направить нотариусу уведомление, о том, что данный автомобиль включить в реестр залогового имущества».

Кирилл Булатов, ведущий юрисконсульт северодвинского отделения Сбербанка
«При возникновении залогодвижемого имущества сотрудники банка предоставляют всю информацию об этом в нотариальные конторы. Информация к нотариусам попадает через автоматизированные системы по электронному документообороту».


Самый главный документ в этом деле для покупателя, та самая «бронь», о которой говорилось выше -это справка от нотариуса. Он делает выписку из реестра о наличии в залоге указанного имущества либо отсутствие. У нотариусов имущество проверят в 10-ти дней. В нашей области подобных юридических прецедентов пока не было. Впервые этот закон применили в Липецкой области в январе этого года.
Опубликовано: 18 марта 2016
Просмотров: 907

Комментарии