"Имеешь право"

" type="video/mp4">
«Наибольшая проблема начинается с этого участка дороги. То есть вот едем мы, там навстречу машина. Сейчас или он тормознёт, или мне деваться некуда».

Зимой на этой дороге с нечетной стороне улицы Лебедева автолюбитель Владимир Афанасьев вообще старается не появляться. Боится, что может лишиться не только колёс, но и жизни. Из-за образовавшихся на дороге наледи и снега, разглядеть одну из полос для движения водитель попросту не может. Во всём винит подрядную организацию, которая должна следить за порядком на этой дороге.

Владимир Афанасьев, автолюбитель
«Каждый год одна и та же проблема, после того, как начала обслуживать эту дорогу организация РСО-Д. Ранее ее убирала друга организация, таких проблем не было. Раньше им постоянно мешали автомобили, которые им мешают уборке улицы, сейчас даже здесь не ставят автомобили вдоль проезжей части, потому, что их просто невозможно поставить. Местами очень сложно разъехаться даже с легковых автомобилей».

Александр Попов, автолюбитель
«С той стороны, там и бетонка сама по себе дорога редко ремонтируется, весной там постоянно потоп, то есть там, ближе к победе. Плохо чиститься видимо, не знаю, ну у нас сейчас везде плохо чиститься, везде в связи с такой погодой, перепадами, получается такая проблема».

Не до виражей здесь и грузовым автомобилям.

«Проезжает много грузовых автомобилей и всем им надо где-то разместиться, и разместиться им негде. Встать на проезжую часть, то есть, сейчас он мне перекрыл дорогу, сейчас может меня столкнуть, у нас постоянно такие проблемы».

В подрядной организации, которая чистит эту дорогу и, подчеркнём, получает за такую вот работу бюджетные деньги, это РСО-Д , от интервью на камеру отказались. Но в телефонном разговоре пояснили, что убирают указанную дорогу каждую неделю, два раза.

Вадим Федосеев, корреспондент
«От телеинтервью, по традиции отказались те, кто должен следить за работой подрядной организации и смотреть, как отрабатываются бюджетные деньги. Все эти люди сидят в этом знаменитом здании. В телефонном разговоре сотрудники пресс-службы мэрии ответили цитата "никого, кто бы мог ответить журналисту, мы искать не обязаны. Это "нет", кстати, ответ и всем горожанам, так как в СМИ северодвинцы зачастую обращаются, когда уже устают биться о закрытые двери городской администрации».

К счастью закон обязывает чиновников дать ответ в письменном виде. Так что ответить мэрии по данной дороге всё же пришлось. И, как следует из письма,качество уборки заказчика-мэрию также не устраивает. Цитата:

«К работе подрядчика на указанной территории у комитета ЖКХ, транспорта и связи были нарекания: им высказывались замечания (с определением срока устранения), применялись штрафные санкции».

Конец цитаты.

А вот дальше идёт странное послание, похожее на оправдание плохой работы выбранного подрядчика. Цитата:

«Автодорога находится в непосредственной близости от реки, поэтому на её покрытии постоянно образуется наледь, убрать которую возможно только тяжёлой техникой - автогрейдером. Проезжая часть крайне узкая, работы по уборке осложняются припаркованным по её сторонам личным автотранспортом».

Конец цитаты.

Впрочем, юристы говорят, что ни трудности подрядной организации, получающей деньги из городского кармана, ни трудности администрации не должны нарушать права водителей.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Ссылки подрядных организаций на то, что люди не убирают автомобили по бокам, и мы не можем пройти, прогнать технику, и убрать это, они по большому счету являются несостоятельными, поскольку существует все-таки возможность вывесить объявление. Как-то заранее оповестить людей, чтобы они данный транспорт не ставили».

А чтобы зимой автомобилисты, наконец, смогли здесь спокойно проехать, не боясь за свой автомобиль и, главное - жизнь, юристы советуют обращаться в прокуратуру.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Причины могут быть разные, с одной стороны, это естественно это подрядная организация плохо выполняет свои обязанности, с другой стороны, плохое финансирование, не хватает денег на технику, например. Прокуратура проведет проверку, выявит виновных лиц, внесет соответствующее представление там, в администрацию Северодвинска, управляющую компанию, чтобы они надлежащим образом выполняли обязанности».

Кстати, за ненадлежащее содержание автомобильных дорог виновные лица могут получить штраф. Для должностных лиц он составит до 4 тысяч рублей, а для юридических - до трехсот тысяч рублей.
Опубликовано: 11 марта 2016
Просмотров: 614

Комментарии