"Имеешь право"

" type="video/mp4">
Этот подъезд на Ленина, 19 сегодня устал настоящим полем боя для жильцов дома и частного предпринимателя. И даже не весь, а лишь маленькая его часть, отделенная этой стеной. Кому принадлежит небольшое помещение Наталья Булыгина выясняет уже не первый год. Говорит, часть подъезда еще в 19991 году занял индивидуальный предприниматель, и открыла свою контору.

Наталья Булыгина, житель Ленина 19/46
«В 91 году это предприятие занимала Зыкова, предприниматель, значит, она каким-то образом получила документы с БТИ на переоборудование этого помещения, но до конца она документы не оформила, т.е. она помещение не вывела из жилого фонда. И не оформила права собственности.»

Однако когда в 2005 году вступил в силу жилищный кодекс и все части подъездов стали общедомовым имущество индивидуальный предприниматель не покинул помещения, объясняют жители. Оно служило магазином, а потом здесь появилась юридическая фирма. Однако, по словам северодвинцев, денег на содержание и ремонт дома арендатель не давала. Сейчас собственники хотят обязать предпринимателя либо заключить с жильцами договор аренды по примеру других торговых точек, говорит Елена Куприна.

Елена Куприна, председатель ТСЖ Ленина 19/46
«В соседних домах, например, вот Ленина 21, Лесная 50, у них заключен договор аренды, получается, что с подъезда в месяц дом получает, ну, порядка 15-20 тысяч рублей, и сейчас есть такая норма в жилочном кодексе, что деньги, которые получается от аренды имущества общего, может пойти на погашение взносов на капитальный ремонт.»

Если бы эти помещения сдавались в аренду, деньги которые получит дои ежемесячно можно было бы направить на погашение взносов за капремонт, освободив от этого собственников квартир - говорят жильцы. В управляющей компании намерения жителей поддерживают.

Ольга Варзунова, директор управляющей компании МУП «ЖКК»
«Вот моя точка зрения, и собственники об этом знают, первое, что нужно, в связи с тем, что нет юридических документов, которые узаконили бы принадлежность этих помещений, нужно провести собрание с повесткой дня об освобождении помещений, являющихся общим имуществом дома. Ну и дальше, если предприниматель добровольно не освобождает это помещение, то естественно должны быть направлены, то есть общее собрание собственников кого -то должно уполномочить на обращение в суд.»

А вот сам предприниматель на ситуацию смотрит немного иначе.

Ирина Зыкова, предприниматель
«Я не имею право подписей и не могу по акту передать эти помещения жильцам, я их брала у СМП из федеральной собственности мне выдали эти помещения, понимаете? Тогда еще не одна квартира не была приватизирована, с тех пор прошло, с 91 года посчитайте сколько лет. Я не имею право передать это жильцам, вот такой тупик, тупик законодательный, жильцы могут только выкупить эти помещения у меня.»

Итог - нужно общее собрание собственников жилья и принять решение. За должны проголосовать как минимум 50% жителей Ленина, 19. И после идти в суд.
Опубликовано: 15 января 2016
Просмотров: 642

Комментарии