"Имеешь право"

" type="video/mp4">
Мария Онищук , корреспондент
"658 разводов зарегистрировано в Северодвинске за 9 месяцев. Для одних это радость, почти такая же, как свадьба, для других трагедия. Но и тем, и другим парам приходится объединять усилия, чтобы поделить имущество. А вот отсюда начинаются имущественные войны".

Одна из таких баталий дошла до Верховного суда. Дело касалось срока давности иска к бывшему супругу по разделу квартиры. Несмотря на то, что в законе прописано три года, оказалось , что предъявить иск на раздел имущества можно и спустя гораздо более поздний срок. Это следует из заявления Верховного суда.

Эдуард Попретинский, адвокат
«Максимальный срок исходит в пределах трех лет, когда супруги узнали о нарушении права, т.е .здесь четкое определение, 3-х летний срок начинается с момента когда люди узнают о нарушения права».

Например, после развода, уверенный в том, что часть квартиры, нажитой в браке принадлежит ему, один из супругов не спешит с делёжкой имущества. Когда приходи время надобности, второй из бывших супругов заявляет, что все сроки по закону вышли и отдавать часть квартиры он не собирается. Это-то момент и называется "точкой отсчёта, когда человек узнаёт о нарушении своего права". И именно от этой даты, по решению Верховного суда должны отсчитываться три года. Правда, о том, что о нарушении своих прав вы узнали недавно, ещё нужно будет доказать. Доказать свою правоту, впрочем попытается и другая сторона. Так что стоит основательно подготовиться.

Например, этот молодой человек в разводе уже больше 4-х лет, но дележка идет и по сей день. Бывшая жена делит даже резиновую лодку. Пыталась забрать и гараж, но тут мужчине повезло он сумел доказать, что купил ее вне брака.

«Суд когда делит имущество он не смотрит мной это было заработано или второй половиной, просто общий заработок, невзирая на то работал человек или нет. Я работал я зарабатывал, и в итоге отдал абсолютно все, и даже, то на что она не имела вообще никакого права. Суд признал оставить вещи ей».

Адвокаты предупреждают, чтобы избежать несправедливости обо всем нужно думать заранее.

Эдуард Попретинский, адвокат
«Рекомендуется в первую очередь составлять брачный договор, рекомендуется составлять соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в этой ситуации супруги за раннее могут себя обезопасить чтобы в последствие не вдаваться судебные тяжбы».

Впрочем, и брачные контракты можно оспорить его в суде.
Опубликовано: 25 декабря 2015
Просмотров: 805

Комментарии