Имеешь право

" type="video/mp4">
Глядя сегодня на этот внедорожник, сложно поверить, что ещё недавно он выглядел вот так. В октябре Сергей на своей Тайоте Лендкрузер перевернулся на дачной трассе возле СНТ «Онега». Других автомобилей на дороге не было, но Сергей уверен, в ДТП виноват не он.

Сергей Соснин, владелец автомобиля
"Покрытие дорожное было скользкое, не покрыто ни чем, не обработано и там по трассе торчала труба из асфальта, диаметром где-то 50, торчала порядка сантиметров пяти, наехав на неё, мою машину занесло и выбросило с дороги".

К счастью, в ДТП и Сергей, и его пассажир отделались только лёгкими травмами - автомобиль оказался надёжным. Сергей нанял специалиста, который оценил ремонт автомобиля в 440 тысяч рублей. Взял справку в ГИБДД о состоянии дорожного покрытия и о торчащем на трассе предмете. И пошёл в суд. Правда, искать ответственных пришлось несколько месяцев.

Елена Мошинская, представитель истца
"Дело уже тянется месяца 4, сначала пока мы искали надлежащего ответчика, потому что считали, что эта дорога принадлежит муниципальному совету, но оказывается, что это уже юрисдикция области".

Участок дороги в районе СНТ Онега находится в ведении государственного казённого учреждения «Архангельскавтодор». Но и они себя виновными не считают. Ведь контракт на обслуживание этой дороги на тот момент был заключён с подрядной организацией.

Николай Кукин, начальник юридического отдела ГКУ «Архангельскавтодор»
"ООО «Автодороги» по контракту на тот период взяло на себя обязательство по содержанию автомобильной дороги, контракт содержит в себе и пункты по ответственности, в случае дорожно-транспортных происшествий, о том, что в этих случаях ответственность несёт подрядчик исполнитель".

В телефонном разговоре руководитель ООО «Автодороги» объяснил, что они получают массу подобных исков. Но большинство разваливается из-за того, что удаётся доказать вину самих водителей - несоблюдение правил дорожного движения и чаще всего превышение скорости.

Сергей Соснин, владелец автомобиля
"Превышения никакого не было, у меня был свидетель, по крайней мере, который со мной сидел, фотографии всё равно всё есть, экспертиза, пожалуйста, можете проводить, там угол заноса небольшой, я думаю, эксперты это подтвердят".

Так как ответчики находятся в областном центре, дело на этой неделе было передано для рассмотрения в Октябрьский районный суд Архангельска. Теперь представителям Сергея придётся ездить на судебные заседания в областной центр. На юристов он уже потратил круглую сумму. Её кстати, тоже рассчитывает отсудить у ответчика. Но о том, что ввязался в это затянувшееся дело, он не жалеет.

Сергей Соснин, владелец автомобиля
"Хотелось бы, чтобы граждане привлекали вот эти службы, дорожные, коммунальные к ответственности, потому что, когда они будут получать вот такие большие иски, я думаю, они немножко по ответственней будут относиться к своим обязательствам, потому что их халатность может стоить человеческой жизни".
Опубликовано: 19 июля 2013
Просмотров: 1662

Комментарии