"Имеешь право"

" type="video/mp4">
«Около 16:30 вечера я сегодня пришла домой в квартиру и застала такую красивую картинку. Здесь 2 незнакомых мне мужчины демонтируют раковину, смеситель и, как я поняла, заглушили мне унитаз. Воды нет, ничего нет.


Пришли два человека и просто поставили заглушки на воду, так на Лесной, 36 начался коммунальный ад, говорит Светлана Замараева. Лишили единственного туалета, который итак был на четыре семьи. Позже выяснилось двое мужчин, что отключили воду, оказались работниками ЖЭУ.

Светлана Замараева, житель Лесной, 36
«Я села в машину и поехала в домоуправление. Начальник домоуправления мне сказал, что мы обязаны все это менять за свой счет, что заглушки поставили, потому что это все не работает, якобы. Хотя, утром сегодня все это работало, да, там подтекает, но это работает».

Леонид Поляков, директор СМУП «ЖКХ»
«Была заявка в домоуправление, с нижележащей квартиры, что их топят. Сантехники вышли на место, определили причину затопления нижележащей квартиры, и заглуши холодную и горячую воду в вышерасположенной квартире».


Причиной потопа стал сорванный смеситель, говорят в управляющей компании, и сделал это кто-то из жильцов квартиры. И теперь возвращение воды, в руках самих же жильцов, говорят здесь. Всё что нужно просто купить смеситель и вернуть его на место.

Светлана Замараева, житель Лесной, 36
«Трубы здесь не менянные, и поэтому там действительно топиться все, у нас все здесь засорено очень давно. Я не имею возможности, пенсионерка, работающая пенсионерка, я не имею возможности оплатить все вот эти работы».


Леонид Поляков, директор СМУП «ЖКХ»
"Собственники наниматели должны содержать свое жилье в надлежащем виде, если вы почитаете договор социального найма, там они обязаны следить за имуществом и выполнять, то же самое и собственники, это имущество непосредственно этой квартиры, то есть, ремонт смесителя входит в обязанности нанимателей и собственников".

Антон Железнёв, юрист
«Жильцы должны обеспечивать надлежащее состояние внутреннего имущества квартиры, то есть все, что после стыков канализационного стояка это имущество жильца, а канализационный стояк до стыка с внутренними коммуникациями квартиры это общее имущество, которая должна ремонтировать управляющая компания».

Конкретно в этом случае, платить за ремонт должен тот, кто сорвал смеситель - говорят юристы. А если найти виновного невозможно, советуют обратиться в администрацию с письменной просьбой помочь в ремонте, так как эта квартира является муниципальной собственностью. Правда, скорее всего шансов на успех здесь будет немного. В мэрии уже дали официальный ответ на наш запрос по ситуации.
Цитата
Обязанности нанимателей определены Постановлением Правительства РФ № 25 от 21 января 2006 года. Они, как и собственники, отвечают за соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенические норм, соблюдение чистоты и порядка, обязаны делать косметический ремонт. Наниматели также обязаны обеспечивать сохранность жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования.
Конец цитаты.
Выходит у жильцов выбор невелик : либо делают смеситель сами, либо сидят без воды. А коммунальный ад здесь должен закончиться в третьем квартале 2017-ого года. На эту дату назначено расселение аварийки и её снос.
Опубликовано: 16 октября 2015
Просмотров: 607

Комментарии