Имеешь право

" type="video/mp4">
«Вот сегодня за ночь у меня на простыни пятнышки, это у нас клопики были придавлены. Это я сегодня нашла, когда морила за диваном».

Незваных гостей в своей комнате на Комсомольской, 29 девушка находит постоянно. Общежитие это муниципальное, а потому показывать свое лицо северодвинка не хочет, боится последствий. Даже имя попросила изменить - назвалась Дарьей. С клопами на обоях и в кровати борется уже больше года, и все бесполезно, уверяют жильцы.

Дарья, житель общежития на Комсомольской, 29
«Травим, регулярно травим. Сегодня вот я снова травила, чувствуете запах, да? Вот, уже у меня начинается кашель от этих средств от всех. Говорили заведующей, все знают об этом, заведующая нам дает номера телефонов платных, видимо, СЭС, некоторые обращались, но смысла обращаться нам нет, потому что они бегут из одних комнат в другие».

На телефонах вся помощь от руководства общежития закончилась, говорит Дарья. Клопов велели выводить самостоятельно, хотя сама девушка такое решение проблемы считает неправильным.

Дарья, житель Комсомольской, 29
«Я считаю, что это общежитие коли принадлежит муниципалитету, нам комнату приватизировать, то есть мы являемся наёмщиками комнат, значит и животные, которых мы не заводим, тоже принадлежат общежитию».

А это комната соседей и здесь с клопами борются порядка 2х лет. Сейчас места, где находили насекомых, обработали специальными средствами и пока от нашествия вредителей отдыхают. Зато теперь клопы переехали на другой этаж.

Житель Комсомольской, 29
«В этом году на 5 этаже очень много выводили клопов, там у нас один был товарищ, что говорят просто взяли подушку и потрясли, они с подушки так вообще ужас что было! У многих есть просто все молчат и делают это тихонечко».

Тихонько жители избавляются и от мебели. Диваны, кресла и стулья, где находили клопов, сейчас попросту вынесли не улицу. Только на одни средства от насекомых здесь тратят от 200 рублей до полутра тысяч в месяц. Руководство общежития комментировать ситуацию отказалось. А в Администрации на наш запрос - как быть жителям Комсомольской, 29 прислали письменный ответ. Общежитие - это жилые помещения специализированного фонда, пояснили чиновники, и как следует из направленной в нашу телекомпанию выдержки из постановления Правительства, именно наниматели отвечают за надлежащее состояние помещения и за обеспечение сохранности санитарно-технического и иного оборудования. Однако за последнее, по словам юристов, как раз отвечает собственник, а не наниматель.

Антон Железнёв, юрист
«За содержание жилых помещений администрация не несет ответственности, но она несет ответственность за состояние общего имущества дома и за надлежащие санитарно-технические нормы».

Чтобы эти нормы проверить, специалисты советуют идти в контролирующие органы.

Антон Железнёв, юрист
«Жители могут обратиться в Роспотребнадзор с тем, чтобы была проведена проверка по надлежащим санитарным нормам в данном общежитии. Если будет выявлено, что недостаточно герметичны швы, вентиляция через которые проникают данные насекомые возможно будет вынесено представление и Роспотребнадзор в праве обратиться в суд с тем, что обязать Администрацию устранить данные нарушения».

Выходит - дело за жителями. И чем скорее они напишут жалобу, тем быстрее избавятся от незваных соседей.
Опубликовано: 25 сентября 2015
Просмотров: 582

Комментарии