">

"Победить ЖКХ"

" type="video/mp4">
"Туалет вот он вот здесь. То есть, просто его нет. Вот кран есть от душа. Пожалуйста, можно как-то встать. Ну вот так вот нужду справлять. Я просто не понимаю как вот. Улицу видно. Тут в принципе, что на улице, что в принципе дома. Одинаковая температура".

Свой дом на Комсомольской, 22 Евгений Грязных сейчас сравнивает с землянкой! Удобств нет, и пол земляной. Так жители живут уже полторы недели. А причиной такого положения дел стал неожиданный для людей зимний капитальный ремонт цокольных перекрытий и фекальной канализации.

Евгений Грязных, житель Комсомольской, 22
"Жалоб то у меня таких… вода была, горячая и холодная, раковины стояли, ванная тоже была, туалет был, я заявок никаких лично не подавал, чтобы на какую-то замену раковины, еще чего-то, унитаза".

Но мнения Евгения, как в прочем и других жителей дома, никто не спросил. Здание это находиться в 100-процентной муниципальной собственности. На наши вопросы, чиновники перед камерой отвечать почему-то отказались. Прислали ответ в письменном виде.
Как оказалось, решение о проведении капитального ремонта было принято межведомственной комиссией еще в декабре 2007 года. Цитата:

«С момента постройки дома, с 41 года, капитальный ремонт системы канализации не выполнялся. Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации чугунных трубопроводов канализации составляет 40 лет. В комитете ЖКХ, транспорта и связи имеются обращения управляющей организации СМУП «ЖКТ» о необходимости капитального ремонта системы канализации многоквартирного дома № 22 по улице Комсомольской в связи с её неисправностью....выполнение работ предусмотрено без расселения жильцов».

А вот как жить людям фактически на стройплощадке ничего не говорится.

Евгений Грязных, житель Комсомольской, 22
"Там висела какая-то бумажка непонятная, какой ремонт, чего, зачем? В итоге получилось, как - приехал толи мастер, толи начальник. Сказали, постепенно сначала туалет сделаем, потом туалет сделаем, будем ванну делать. В итоге получилось, я пришел и у меня тут все разобрано. Ни туалета, ни ванной, ни раковин. То есть элементарно воды ни набрать, ничего. Никаких нужд не сделать".

Евгений уверен, что в этом случае нарушены его права, как потребителя. За правдой собирается идти в суд. Мнение экспертов по этому вопросу разделилось.

Сергей Хромов, юрист
"В случае, если проводиться капитальный ремонт и наниматель не может использовать помещение по назначению, в этом случае, наймодатель обязан предоставить другое жилое помещение на время проведения ремонта, обеспечивающее санитарные нормы".

Василий Поздеев, председатель общественного движения «Моё жилье»
"Раньше, в Советское время, то все работы капитального ремонта, касаемые подвалов, печей, выходили на маневренный фонд. Было понятие маневренный фонд. Людей отселяли на 1-2 года. Сегодня в России такого понятия вообще больше не существует, поэтому все капитальные ремонты в многоквартирных домах проводятся без отселения. И в течение всего года. Раньше нельзя было зимой это делать, сейчас этого нет".

Впрочем, юристы советуют прежде письменно обратиться к хозяину дома.

Сергей Хромов, юрист
"Сейчас жильцу нужно обратиться к наймодателю, то есть в администрацию с требованием о том, что либо ему было предоставлено помещение на время ремонта в связи с тем, что не может пользоваться имуществом по назначению, либо какие-то другие варианты. То есть не было ему препятствий в пользовании помещением".

Правда, прежде нанимателю стоит оплатить долги по коммуналке, ведь закон не работает только в одни ворота. По контракту ремонт этого дома должны закончить до конца 2014 года.
Опубликовано: 4 декабря 2014
Просмотров: 692

Комментарии